全新的剪貼簿功能

在此版本中微軟終於針對 Windows 內建的剪貼簿進行了強化 (其實類似的功能 Office 早就有了但卻一直沒有拓展到全系統範圍),現在你可以使用 Win + V 組合鍵呼叫剪貼簿介面來從剪貼簿歷史當中貼上過去曾複製的各項內容。

此外,剪貼簿還納入了跨裝置同步的能力 (可以選擇自動同步或是手動同步),目前而言同步剪貼簿可以允許同步每筆最大 100 KB 的內容,新的系統剪貼簿則可以保存小於 4 MB 大小的文字、HTML 與圖片。

Microsoft Edge 相關改進

由於 Microsoft Edge 是微軟發展戰略上的關鍵之一,因此 Windows 10 2018 年 10 月更新也與過去所有 Windows 10 改版相同,Microsoft Edge 仍然成為了功能改進的焦點。

重新規劃的功能選單與設定面板

在這個版本裡微軟重新設計了 Microsoft Edge 的功能選單介面,除了增加許多常用捷徑並增加圖示以讓選項更加一目了然之外,還增加了相關的鍵盤快捷鍵提示 (下圖左為四月更新,右為 2018 年 10 月更新) 並且允許使用者自訂工作列上要顯示哪些按鈕。

而除了功能選單之外,設定面板也有大幅調整,以往的設定面板採用平鋪的方式一次將所有設定選項全部列出而略顯雜亂,在本次改版時則進行了分類以方便存取 (下圖左為四月更新,右為 2018 年 10 月更新)。

媒體自動播放管理

從這個版本開始,使用者將可以針對網域設定是否允許在開啟該網域下網址時自動播放媒體內容 (提供允許、限制與禁止三種模式,限制模式會將自動撥放限定於當下設定為靜音的影片直到使用者以滑鼠在該網頁上點選為止,並且在同分頁標籤仍在同網域期間允許所有自動撥放,禁止模式則會徹底禁止自動撥放功能執行,但可能導致某些網站無法正常運作)。

此外,Microsoft Edge 分頁標籤也新增了允許使用者透過右鍵選單將該分頁標籤設定為靜音的功能。

閱讀模式下的學習工具與閱讀工具改進

此版本中 Microsoft Edge 的閱讀模式獲得了兩大改進,首先是支援更多的底色樣式以配合使用者個人視覺的需求,同時也允許使用者變更文本當中被標為醒目提示底色的顏色。

另一項改進則是新的行焦點功能,可以根據使用者的設定自動標註目前閱讀進度附近一行、三行或五行的文字內容以方便使用者閱讀。

閱讀模式下的字典功能

在此版本中閱讀模式整合了字典功能 (不過目前並不支援我們常用的英漢辭典或國語辭典,主要以英英辭典為主),在閱讀內容屬於支援語系的情況下,Microsoft Edge 會自動顯示該單字的註釋,同時還可以點選喇叭圖示聆聽該單字的發音。

點選字典漂浮窗格下方的「其他」連結則可以開啟完整的辭典內容 (包含解釋、同義詞、例句、相關詞等)。

PDF 閱讀器改進

現在 PDF 閱讀器的主要操作介面可以固定釘選在上方,並且為常用的功能新增了文字標籤以提升使用上的直覺性 (下圖上為 2018 年 10 月更新,下為四月更新)。

此外微軟也針對 Microsoft Edge 處理 PDF 檔案時的渲染能力進行了增強。

其他相關改進內容

  • Microsoft Edge PDF 列印輸出支援改進
    從現在起透過 Microsoft Edge 列印 PDF 檔案時,你將可以選擇輸出結果的縮放格式 (實際大小或配合頁面)。
  • Microsoft Edge 電子書動態磚與手勢支援改進
    從現在起,透過 Microsoft Edge 將電子書釘選到開始介面後,電子書動態磚會自動輪替顯示書籍封面與目前的閱讀進度,並且新增使用拖拉手勢來重新整理電子書庫面板的功能。
  • Microsoft Edge 電子書分享功能改進
    在此版本中,在 Microsoft Edge 電子書庫內對電子書按下滑鼠右鍵時出現的選單內新增了用於分享電子書的選項。
  • SameSite-Cookie 跨站攻擊防護
    在此版本中微軟針對 Microsoft Edge 與 Internet Explorer 引入了 SameSite-Cookie XSS 防護功能的預覽支援。
  • Microsoft Edge 自動填寫表單提示訊息的改進
    在此版本中微軟調整了 Microsoft Edge 自動填寫表單功能提示訊息的設計,例如左側增加了用於表示當前將自動填寫的是信用卡資訊或是密碼的提醒圖示與動畫效果。
  • 更豐富的 Microsoft Edge 群組原則
    從這個版本開始,增加了多項適用於 Microsoft Edge 的群組原則,例如是否允許進入全螢幕模式、進行列印、存取我的最愛列、儲存歷史紀錄、是否允許略過憑證錯誤、首頁按鍵相關設定、啟動選項等項目。
  • Microsoft Edge XSS 攻擊過濾器退役
    隨著內容安全性原則 (CSP) 等安全性功能的引入,自此版本起原先內建於 Microsoft Edge 中的 XSS 跨站攻擊過濾器將退役。
  • Microsoft Edge 介面優化
    微軟持續針對 Microsoft Edge 介面上所使用的 Fluent Design 元素進行優化,在此版本中 Microsoft Edge 的分頁標籤列的深淺效果獲得了改善,使得使用者可以更加一目了然得得知當前焦點位於哪一個分頁標籤上。
  • 網站驗證 (Web Authentication) API 支援
    自此版本起 Microsoft Edge 初步納入了對無前綴新式 Web Authentication API (WebAuthN) 的支援,透過新增此項 API 的支援,Microsoft Edge 將可允許使用者使用 Windows Hello (如 PIN 或生物安控機制) 或諸如 FIDO2、FIDO U2F 等外部驗證裝置進行網站登入或驗證。
  • HTTP/2 與 CUBIC 支援
    從這個版本開始,Microsoft Edge 正式支援 HTTP/2 且會自動選用 HTTP/2 所偏好的加密密碼套件 (Cipher suites),同時系統也納入了對 CUBIC 的支援。
  • Microsoft Edge WebDriver 支援改進
    自此版本起 WebDriver 將成為 Windows 的選用功能,因此在安裝 WebDriver 時將不再有版本、分支等問題,當系統版本升級時系統就會自動將 WebDriver 元件升級到最新版本 (要安裝 WebDriver 元件只需要啟用開發人員模式或至選用功能清單內手動選擇安裝即可),此外微軟也在此版本中將 WebDriver 元件更新為支援最新版本的 W3C 規範。