設定 App 改進

與過去所有 Windows 10 重大改版相同,設定 App 在本次改版當中依然引入了一些新特性,不過隨著微軟已經將大多數的設定選項都整併到設定 App 內之後,設定 App 的變動幅度已經明顯小於過去幾次改版。

搜尋功能強化

在此版本中微軟在設定 App 的搜尋功能內加入了特定的延伸關鍵字以方便使用者找到相關的設定選項 (紅框部分為 2018 年 10 月更新,綠框部分為四月更新)。

音效裝置設定

在過去版本中尚未整合到設定 App 內的音效裝置設定功能有部分選項已經整合到設定 App 中,例如空間音效相關的選項。

此外,除了現有的 Dolby 與 Windows Sonic 之外,在此版本中微軟還額外加入了對 DTS:X 空間音效效果的支援。

地區設定選項改進

在此版本中微軟進一步將原先並未併入設定 App 內的地區格式設定加入設定 App 中,現在你可以在設定 App 內的地區設定頁面中輕易覆蓋預設的地區相關設定 (例如時間、日期的格式等)。

當地體驗套件

自此版本起微軟將以往的語言包與地區設定等項目整合並稱為「當地體驗套件」,使用者可以透過市集取得各國語系的本地體驗套件進而迅速取得該語系的本地化 Windows 界面。

記事本改進

在此版本當中微軟特別針對萬年不變的記事本引入了多項改進,首先新增了對文字縮放 (可使用 Ctrl + “+” 放大、Ctrl + “-” 縮小、Ctrl + 滑鼠滾輪進行縮放、Ctrl + 0 恢復原比例等快速操作捷徑) 與在狀態列的右邊取得當前游標所在位置的實際行號與欄號的支援。

第二項改進則是在尋找與替換方面增加了對「環繞搜尋」的支援,同時現在尋找介面也會自動將當前所選取的文字填入關鍵字欄位中。

第三項改進則是加入了使用 Bing 搜尋選取文字的捷徑 (右鍵選單、編輯選單或 Ctrl + B 組合鍵),使用此功能時系統會使用 Sets 功能將搜尋結果顯示在新開的分頁標籤中。

除了這三項比較明顯在介面上可見的改進之外,在此版本中微軟還針對記事本進行了下列改進:

  • 新增對 UNIX 換行格式 (LF) 與 Mac 換行格式 (CR) 的支援。
  • 在開啟大型檔案時的性能獲得了改進。
  • 納入了對 Ctrl + Backspace 組合鍵 (用於刪除前一個單字) 的支援。
  • 修正方向鍵在移動輸入游標前不會正確解除當前的選取狀態的問題。
  • 存檔時不會再自動將游標跳回第一行第一列。
  • 修正先前當文字無法完整在顯示器上顯示時可能出現的顯示問題。

Windows HD Color

在過去幾個版本中微軟持續對 HDR 影片、遊戲與應用程式支援的相關設定進行改進,在此版本中微軟正式將相關的選項統合為 Windows HD Color (高解析色彩),在相關設定頁面中你可以輕鬆取得關於當前系統對 HD Color 相關技術的支援能力並一次調整所有相關的設定選項。

在使用支援 HDR (High Dynamic Range,高動態範圍) 技術顯示器的情況下,Windows HD Color 設定中會提供 HDR 技術的開關與亮度調整等相關選項,若目前使用的顯示器不支援這方面的功能則會如下圖顯示相關的支援情形。

此外,在裝有亮度感應器的電腦上現在可以選擇是否讓系統在影片撥放的同時偵測環境亮度並自動調整顯示器背光的亮度。