遊戲列與遊戲模式改進

在此版本中微軟重新設計了遊戲列的介面設計,並且新增了音訊相關的控制項,包含了輸出裝置選取與音量調整等功能,此外,從這個版本開始,除了可以使用 Win + G 組合鍵叫出遊戲列之外,也可以透過開始功能表內的選項呼叫遊戲列。

至於遊戲模式方面的改進則是增加了手動開關供使用者自行控制是否開啟這項功能。

螢幕剪取 (螢幕截圖)

在此版本中微軟加入了全新的螢幕剪取工具,新的截圖工具可以透過開始功能表或是下圖中的快速啟動捷徑執行 (也可以透過  Win + Shift + S 組合鍵來呼叫此功能):

在點選「螢幕剪取」按鈕之後便會出現下圖的介面,一共有三種剪取模式可供使用 (依序為視窗剪取、任意剪取與全螢幕剪取) 三種。

剪取完成之後系統會自動將剪取下來的內容儲存到剪貼簿內。

點選上圖中的提示訊息後則會進入類似以往剪取工具的編輯介面,值得注意的是這次微軟新增了幾項編輯工具 (例如裁減、尺規)。

在尺規工具方面則有一般直尺與圓規 (不過被翻成保護裝置了,站長個人認為這翻譯實在是有些不知所云) 兩種。

至於舊有的剪取工具則仍然保留在系統中,但預計會在未來的 Windows 10 改版中被移除。

Emoji 11 支援

從這個版本開始 Windows 正式納入對 Unicode 11 規範當中新增的 157 種 Emoji 表情符號的支援,同時也調整了部分現有表情符號的設計。

字型安裝機制改進

從這個版本開始,不具管理權限的使用者將可以自行安裝需要的字型 (但僅限安裝該字型的使用者帳戶使用,並不會在全系統範圍產生影響,若要一次安裝供所有使用者使用的字型仍需要具備管理權限)。