最近我實在壞了好多電子產品啊……這次輪到滑鼠了,原先使用的 Logitech M560 最近經常發生右鍵連點和偶爾沒反應的問題,加上其實飛梭滾輪 (某種程度上算是這隻千元滑鼠的最大特色) 很久以前就壞了 (感應不良),其實這款 M560 滑鼠我上次就已經因為滾輪故障的問題而申請過 RMA,當時羅技很乾脆的直接寄了一隻新的 (全新盒裝的喔) 給我,看來 M560 的滾輪實在是很不耐用,不過 Logitech 的保固服務與直接換一隻的乾脆處理方式真的值得讚許。

作為一個資工系學生其實一天當中有非常多的時間是手握著滑鼠的,在長時間使用電腦的情況下,其實滑鼠的品質很重要,設計不良的滑鼠握起來不舒服,長時間使用會造成手部關節痠痛甚至有些人會發生腕隧道症候群的問題,既然幹這行是靠電腦吃飯的,和電腦脫不了關係,滑鼠鍵盤這種每天長時間接觸的東西還是不要太省比較好,其實上次換滑鼠的時候就有考慮要買高階一點的產品了,不過後來因為當時 M950t 超過 3,500 元的售價實在是買不下手,因此最後還是選擇選購比較入門款的 M560,M560 算是中大型的滑鼠,但我個人握起來的感覺是剛剛好,以前使用的 M325 真的太小,長時間使用後手部關節都因為經常摩擦桌面而結繭了。

從 M325 -> M560 -> M950t 一路走來,我至少已經使用羅技的滑鼠超過四年以上,看中的是其沒有其他大廠的一些問題,例如 Microsoft 滑鼠只針對 Windows 提供強力支援、RAZER 強調電競與 DPI (我本身不常玩遊戲) 之類的,而且一直以來羅技對於保固與技術支援上都還蠻乾脆的,我自己就有兩次被直接換新的經驗。

IMG_0006

今天終於收到 M950t 了,第一個感覺就是;「挖靠,這盒子也太大了吧!?」果然很有當代鼠王的感覺,看到底下一字排開的特性,幾乎把羅技目前手上所持有的技術都用上了,Darkfield 雷射、Unifying 接收器、飛梭滾輪、側邊快速切換與上下頁按鍵,M950t 幾乎是一應具全。

IMG_0009

盒子的背面很詳細的介紹了 M950t 的主要特色,和以前買 M560 時拿到的塑膠泡殼感覺完全不是同一個檔次。

IMG_0007

其實 M950t 是原先 M950 的小改款,滑鼠本身其實沒有太大改變,倒是配件的部份被大幅刪減,原本 M950 有的皮套、USB 充電器、USB 延長線全都不復存在,現在的 M950t 配件非常精簡,只剩下一條 microUSB 線,這點讓人有點不開心,不過畢竟 M950t 的價格比起當初 M950 上市時已經低了一千多元,所以配件減少其實也還算可以接受的改變。

IMG_0010

「滑鼠專家精心之作」,集目前 Logitech 滑鼠技術於一身的 M950t 這句標語確實當之無愧。

IMG_0012

打開蓋子以後就看到這一大篇,算是當家鼠王的身分地位象徵吧,其實英文版比中文翻譯來得有氣勢很多,中文翻的有點爛,整個弱掉了。

IMG_0013

同時就可以看到滑鼠本身與 Unifying 接收器了,其實 Unifying 接收器我手上已經有好多個了,確實很方便,因為它可以將配對資料紀錄在接收器裡面而且接收器體積本身非常小,可以直接收進滑鼠之中,而且可以一次配對 6 個 Logitech 裝置,同時配對宿舍用的鍵盤滑鼠與隨筆電帶著的小型滑鼠也不成問題,帶著接收器隨時接上就馬上能用。

IMG_0017

看看滑鼠本身吧,從各個方面看起來確實都很有高階滑鼠的架式,滾輪下方的按鍵則是用來切換滾輪模式用的,有傳統一格一格的滾輪也有連續近乎無阻力的飛梭滾輪兩種模式,左下角看起來很低調的 Darkfield 明白說明了它能在各種不同的表面上使用,甚至連完全透明的玻璃,只要厚度足夠 (4mm) 都可以使用,左邊有 DPI / 電量指示燈,當 SetPoint 有設定按鍵為切換 DPI 時,按下就可以使燈號顯示目前的 DPI (可自己定義高、低兩種模式),充電時則會顯示充電狀態。

IMG_0021

至於左側的按鍵則有上一頁、下一頁、縮放 (ZOOM)、快速切換程式 (類似 Alt+Tab) 四個,全部按鍵的功能都可以在 SetPoint 軟體中自行定義。

IMG_0023

頂端則有用來充電的接頭,使用的規格則是非常常見的 microUSB。

IMG_0018

與 M560 擺在一起可以很明顯看到 M950t 又大了一號,不過我個人認為握感比起 M560 來說是更加進步的。

IMG_0019

背面可以清楚看到 Darkfield 雷射感應器,比較特殊的是 M950t 由於內建充電變壓器的關係,只能搭載一顆電池而不是常見高階滑鼠的兩顆,續航力的部份目前還在測試。

IMG_0020

其實我本來聽說很多人拿到的是 Eneloop 電池,不過我收到的時候發現裡面放的是 GP 的 ReCyko+,有那麼一點點可惜。

整體而言今天使用下來我對於 M950t 的表現是滿意的,確實不論握感上、重量上、功能上都比起 M560 又更加來得進步,希望 M950t 沒有 M560 滾輪容易故障的缺點,既然花了兩千多塊在滑鼠上,當然是希望能平安的用好幾年,或許至少到大學畢業吧。