另一個台灣業者:myMusic

myMusic 是另一個從台灣發跡的業者,整體而言歷史算是蠻曲折的,比起 myMusic,創建於 2007 年的它的上一個名字 (ezPeer) 或許反而比較多人認識?不同於 KKBOX 與中華電信的關係,myMusic 的配合夥伴則是台灣大哥大。

ezPeer 當時其實是以 P2P 分享音樂起家的 (說穿了其實很接近盜版行為),當時最主要的競爭對手是一款稱為 Kuro 的軟體 (當年 Kuro、Foxy、ezPeer 幾乎是盜版音樂三巨頭,在 2000 年初期許多人的電腦都有這三套軟體),在經過多年的法律過招之後,ezPeer 效法了 KKBOX 的模式,開始與唱片公司談授權,開始提供合法的串流音樂服務 (Kuro 的下場好像是跟 ezPeer 合併後消失了,不太記得)。

myMusic 站長目前是沒有使用的,因為之前曾經嘗試 ezPeer 的經驗並不是太理想,所以一直沒有考慮從 KKBOX 跳槽,不過為了寫這篇文章我還是跑去開了個帳號測試看看,一打開軟體的第一個感覺就是,這軟體看起來似乎有點年代了齁?感覺不像近期的設計了,挺粗糙的,無意義的空間占用也很多。

然後我在 Windows Server 2012 R2 上執行這套軟體時其實歷經多次自動跳出與停止回應的問題,試了好幾次才成功開進去。

myMUSIC

 

曲庫概觀

myMusic 與 KKBOX 同樣是台灣起家,因此其實歌庫的內容非常相似,同樣是以國語、台語、粵語歌曲為主,西洋歌曲為次,日韓歌庫最為陽春。但由於唱片公司合作數量的差異,KKBOX 的歌庫還是比 myMusic 來得完整許多 (一些比較不那麼大咖的藝人在 myMusic 上是找不到的)。

如果你想聽日韓歌曲的話,myMusic 比 KKBOX 還要更少 XD。

音質

myMusic 本身提供兩種音質選項,一般音質選項為 128 Kbps MP3,高音質選項則為 320 Kbps MP3,以站長個人使用的聽感而言,myMusic 的音質與 KKBOX 差不多,但是點了幾首歌似乎偶爾會有爆音或破音的情況 (站長只試過高音質模式,一般音質選項只有 128 Kbps 根本不能聽吧 XD)。

功能

myMusic 跟 KKBOX 一樣有做動態歌詞的功能,比較特別的是,不同於 KKBOX 動態歌詞只顯示現在唱到哪一句,myMusic 會像 KTV 那樣直接顯示「目前唱到第幾個字」,唱得比較快的詞那邊也會跳得比較快,還蠻有趣的,可能適合想在自己家裡搞 KTV 的人吧 XD。

myMUSIC_Lyrics

 

myMusic 只支援 Windows、iOS、Android,相較於 KKBOX 與 Spotify 的跨平台來說,算是相當陽春,但 myMusic 的 Android App 做得很不錯,試用了一下可說是足以讓站長跌破眼鏡,我個人給的評價比 KKBOX 的 App 還要高,可能做 App 跟電腦版軟體的是不同 Team 吧?

費用

標準月費是新台幣 149 元,同時只能允許一個裝置在線上收聽,並允許最多使用 3 個裝置撥放音樂 (超過的話要用電腦設定廢止其他設備的授權,而且一個月只能廢止兩次)。

新註冊帳號以台灣大哥大門號認證的話會提供 7 天的免費試用。

接下來站長想談的是全球最大的串流業者-Spotify。