簡單聽感與心得

我的前一副耳機是鐵三角的 IM03,再先前則用過 IM02、CKM77、CKM55,一路走來基本上都是鐵三角的愛好者,所以當初再挑選新耳機的時候其實猶豫了非常非常久 (要不要繼續買 IM04、IM04 可能跟 IM03 差不多吧之類的),但最後在各種「IM04 如果推不好的話會比 IM03 還慘」的論調,加上站長希望盡可能維持耳道式耳機的行動性 (所以之後也不打算上很大台的耳擴,而且希望是直推也不至於太差的型號) 之類的考量之下,才開始找其他廠商的產品。

也因為中間猶豫的期間很長,所以不知不覺就往越來越高的等級看過去了,所以要說最後會買 K3003 這整個過程中充滿了意外,其實也並不為過。

從 IM03 升級到 K3003,我個人的第一個感覺就是 K3003 的解析能力也太誇張了吧?同樣的歌曲檔案,在搭配 K3003 時常常能聽到以前使用 IM03 時沒能注意到的聲音,細節的增加絕對不僅僅是一兩個檔次的差別,各種樂器彼此分明而不再有雜揉的感覺,這是 K3003 讓我最明顯感受到不同的地方。

不過這個優點在檔案品質不夠良好的時候就會變成很明顯的缺點了,因為檔案裏面的瑕疵會被放大的非常明顯,明顯到根本無法忽略的地步,如果拿來撥放 YouTube 上的演唱會錄影那會更恐怖,錄影者周圍人們的嘈雜聲甚至常常會比台上的藝人還要更加鮮明、突出。

K3003 也符合網路上對 AKG 一貫風格的描述:「低音量少,解析度超高」,其實還蠻符合我這種不怎麼喜歡大量低音的人需要的。

對了,K3003 是一款非常需要 RUN IN 的耳機,剛拿到的瞬間我還以為我買到假貨了 (高頻超尖,低評幾乎沒有,怎麼聽怎麼怪),不過想想是從知名耳機店買來的應該不太可能,試著播了半小時的歌之後再聽就截然不同了,聽說這款耳機需要 RUN IN 幾百個小時才能達到正常的表現,所以就期待之後的進化囉。