NVIDIA nForce3 150/Pro 150/250/Pro 250/250Gb/Ultra

發表時間:2003 年 09 月 (nForce 3 150)
搭配處理器:Socket 754、Socket 940 (僅限 Pro)、Socket 939 (僅限 Ultra)

NF3I

基本上從 AMD 退出晶片組市場開始,有很長一段時間 AMD 平台的晶片組是由 NVIDIA 雄霸一方的 (很諷刺吧 XD),特別是 nForce2 到 nForce4 之間更是如此。

NF3

首先要看到的當然是 nForce3 最大的特色-久違的單晶片設計,也因為這樣使得 nForce3 分成了不少版本,各個版本的特色如下:

  • nForce3 150
    最早發行且最低階的型號,最初僅能支援 1200 MT/s 的 HyperTransport 速度,因此受到競爭對手的揶揄 (後期版本修正了這個問題)。
  • nForce3 Pro 150
    規格上與 nForce3 150 相同,但加入對 Opteron 伺服器處理器的支援。
  • nForce3 250
    在 nForce3 150 的基礎上加入了額外兩個 USB 2.0 連接埠 (一共八個) 與 SATA Gen 1 的支援 (提供四個連接埠)。
  • nForce3 250Gb
    除了 nForce3 250 的特性之外另外加入了對 1 Gbps 乙太網路 MAC 的支援。
  • nForce3 Pro 250
    規格上與 nForce3 250 相同,但加入對 Opteron 伺服器處理器的支援。
  • nForce3 Ultra
    以 nForce3 250Gb 為基礎,額外加入了對 2000 MT/s HyperTransport 連結的支援。

IXM9855

NVIDIA nForce4

發表時間:2004 年 10 月、2005 年 04 月、2005 年 11 月 (SLI x16)、2006 年 01 月 (SLI XE、Ultra for Intel)
搭配處理器:Socket AM2、Socket 939、Socket 754 / LGA775

NF4_header

nForce4 是 NVIDIA 的第四代晶片組產品,相較於 nForce3 來說,nForce4 可以說是各方面都記取上代產品教訓並且性能也經過大幅強化的作品,因此在市場反應上也相當成功,憑藉著這款產品 NVIDIA 鞏固了其 AMD 平台晶片組霸主的地位。

MRD9850

在 AMD 平台的部分大致上可以劃分出 nForce4、nForce4 Ultra 與 nForce4 SLI、nForce4 SLI x16 四個型號 (其中 nForce4 是最早推出的),其中前三者之間主要的差異出現在 HyperTransport 傳輸速度與 SATA 控制器的版本上,nForce4 初期版本的 HyperTransport 僅支援到 1600 MT/s (後期版本則增為 2000 MT/s),SATA 版本也只支援到 SATA Gen 1 1.5 Gbps。

nforce4-block

而 nForce4 Ultra 則是將 HyperTransport 提升到 2000 MT/s 與加入對 SATA Gen 2 3 Gbps 的支援 (同樣是四個連接埠),而 nForce4 SLI 則是具備與 nForce4 Ultra 相同的功能,但額外加入對 SLI 技術的支援 (不過後來人們很快發現其實後期版本的 nForce4、nForce4 Ultra、nForce4 SLI 其實在物理上是一樣的東西,只是運用上面的電阻是否導通來控制是否開放、SATA Gen 2 與 SLI 功能)。

AME9801

而本系列中用於搭配 AMD 平台的最後一款產品 nForce4 SLI x16 則是採用雙晶片設計,架構上相當的特別,除了南北橋都有 PCI Express x16 通道 (所以可以完整使用兩張顯示卡的頻寬) 之外,北橋與南橋也都有用於支援擴充介面卡的 PCI Express 通道 (北橋兩條+南橋三條)。

AVE9850

而除了 AMD 平台以外,在 Intel 平台的部分 nForce4 家族也有數款產品,主要可以分成 SLI X16、SLI XE、Ultra、SLI 四種,主要差異在於 SLI X16 是比較接近 AMD 平台的設計,總共具備 40 條 PCI Express 通道並且可以同時以全速使用兩張 PCI Express 顯示卡做 SLI,而 SLI 與 SLI XE 則是在同時使用兩張顯示卡時,兩張顯示卡都只剩下 PCI Express x8 的頻寬,至於 Ultra 則完全不支援多顯示卡。

AMR8901

由於 SLI X16 與 SLI 是最早推出的型號,因此沒有支援 HD Audio 但 USB 2.0 連接埠的數量則多了兩個。至於這四款晶片組對於處理器與記憶體的支援則是一樣的,均支援最高 1066 MHz 的 FSB 與 DDR2-667 記憶體。