Windows Ink

這算是 Windows 10 周年更新最主要的新功能之一,主要是關於觸控輸入的功能,在沒有支援觸控螢幕的系統上預設不會開啟,要開啟這項功能請在工作列上按一下右鍵並選取「顯示 [Windows Ink 工作區] 按紐 (W)」選項。

SSR6654

Windows Ink 工作區本身是一個整合所有與塗鴉、筆記、觸控筆繪圖相關功能與程式的面板 (例如 OneNote 之類的),除此之外本身也內建有自黏便箋、繪圖板、螢幕繪圖三個功能。

SMM0101

其中大家最熟悉的大概是自黏便箋,因為這個功能其實從 Windows 7 就有了,只是當時的用途很單純,並沒有跟觸控與 Cortana 結合。

SSR3556

這個功能在 Windows 10 上除了支援以鍵盤輸入內容到便條紙上之外也能夠用觸控筆直接寫,雖然看起來像是獨立程式,但在點了右上角的「X」之後自黏便箋本身並不會消失,而是浮貼在桌面上。

SSR3557

至於繪圖板功能則是提供一塊白色的電子白板,使用者可以使用觸控或是滑鼠任意在上面塗鴉 (下面這張圖是 Windows 開發團隊畫的,埋在系統裡當彩蛋,所以買新電腦打開發現繪圖板被畫過不用太驚訝 XD),提供的工具除了各類筆刷之外還有直尺等工具。

WinX_14393_Demo-2016-07-21-21-24-37

最後一項螢幕繪圖顧名思義就是以目前的螢幕畫面為畫布,在功能上基本上與繪圖板是一樣的只是底圖從白紙換成當下的螢幕畫面而已。

WinX_14393_Demo-2016-07-21-21-25-02

不得不說 Windows 10 的滑鼠繪圖筆畫補正還蠻厲害的,我隨便亂拉的曲線居然沒有很歪七扭八。XD