隨著 Windows 10 即將推出滿一年,微軟也選擇在 2016 年 08 月 02 日公開發行 Windows 10 的第二個重大更新版本,也就是先前開發代號為 Redstone Wave 1 (RS1) 的大型改版,與上次發佈的版本 1511 (秋季更新版本) 一樣是全系統層面的更新,至於在宣傳方面微軟則是將此版本稱為周年更新 (Anniversary Update)。

註:由於本次改版的改進內容很多,所以本篇文章長達八頁。

取得「Windows 10 周年更新」的方法

透過本站下載

本站早在多天前就已經釋出 Windows 10 Build 14393 之繁體中文版本 (下載請點此處),目前微軟已經正式簽認 Build 14393 為最終的正式發行版本,也就是 2016/08/02 將向全世界公開推送的版本,但之後本站也會在 MSDN 正式公開發佈時在短時間內上傳 MSDN 的微軟官方製作版本 (實際上內容是一樣的)

等待微軟推送更新

此次更新預計會在微軟總部所在的美國華盛頓雷德蒙德時區 (Redmond Time, GMT-7) 當地的 2016 年 08 月 02 日上午發佈,換算至台灣時間大約是 2016 年 08 月 03 日的凌晨,不過由於採分批推送,因此台灣不一定會在第一梯次更新名單中,可能會需要多等待幾天的時間。

改進內容概觀

周年更新的改進內容大致上可以分為下面這幾個方向:

  • 使用者介面 (UI) 方面有大量的改進與設計風格統一化。
  • 延續先前的方向,繼續逐步將傳統控制台控制項 (CPL) 與控制台設定移轉到設定 App 中。
  • 新增 Windows Ink 手寫繪圖功能。
  • Cortana 功能強化、納入跨裝置功能 (台灣用不到,所以這部分我就不打算介紹了,雖然這次改版其實有很多著墨是在 Cortana 上)。
  • 對 Windows OneCore 進行模組化處理與程式碼清理作業,以方便開發進行,性能上也有微幅提升。
  • Microsoft Edge 終於加入了對擴充套件 (延伸模組,Extensions) 的支援。
  • Microsoft Edge 介面小改,新增了一些方便使用的功能。
  • 支援在 Windows 上原生執行 Ubuntu 的 Bash (適用於 Windows 的 Linux 子系統)。
  • Windows Defender 增加離線掃描等功能。

其實改進項目挺多的,比起上次秋季更新來說應該還是可以算是大改版吧 (只是似乎有必要性或是很實用的改進不是那麼明顯就是了),接下來照例我會以上一個版本 (版本 1511,秋季更新) 與本次推出的新版作對照 (版本 1607,周年更新),有部分對照圖是連在一起的所以會顯得比較小張,點一下圖片就可以放大了 (原則上左邊是舊版,右邊是新版)

安裝介面「微幅」變動

這次的安裝介面幾乎跟版本 1511 是一模一樣的,只有一些很小的地方不同,如果你害怕安裝時會搞混最後又要升一次級的話,不妨留意一下站長抓出來的這些小地方。

全新安裝過程中的差異

首先是剛開始安裝程序時的語言選擇畫面,在「要安裝的語言」這項中,有寫出「台灣」的是版本 1511,只寫出中文 (繁體) 的才是新的 1607 版本。

SFX1001

接下來在輸入產品金鑰的畫面中點選「隱私權聲明」可以看到彈出視窗中的 EULA ID 也不一樣,帶有 R 字首的表示「Redstone」,帶有 T 字首則表示「Threshold」,這是兩個版本的開發代號,版本 1507 與 1511 都是 T 字首,而版本 1607 則是 R 字首。

SFX1002

在授權條款部分也有類似的情況,右上角的「上次更新」可以很明顯注意到舊版是 2015 年 7 月,新版則是 2016 年 7 月,實際上捲到最尾也可以看到 EULA ID 是不一樣的:

  • EULA ID 以 T1C_1R 開頭:
    版本 1507,初次發行 (Build 10240) Threshold Wave 1
  • EULA ID 以 T1C_2R 開頭:
    版本 1511,秋季更新 (Build 10586) Threshold Wave 2
  • EULA ID 以 RSC_R1 開頭:
    版本 1607,周年更新 (Build 14393) Redstone Wave 1

SFX1003

最後如果這些你都還是看不出來那就直接鍵盤按 SHIFT + F10 把命令提示字元叫出來吧,最上面那行有版本號碼可以看。

SFX1004

更尊重隱私權「一點」的初始設定畫面

或許是微軟被罵或被告怕了吧?Windows 10 周年更新版本的初始設定畫面有一些改進,向用戶索取的權限與範圍有略為限縮,像是定位資料不再授權第三方合作廠商使用、傳送的資料不再包含「通訊錄與行事曆的詳細資料」(其實我覺得這個還蠻誇張的)、自訂設定的按鈕變得跟快速設定一樣大之類的。

SFX1005

補上加入網域選項的說明文字

其實我個人認為初始設定介面裡面設計得最爛的地方就是這裡,Azure Active Directory 與「本機」 Active Directory 根本是截然不同的東西,我相信絕大多數網管人員在聽到 Active Directory 的時候聯想到的絕對是後者的傳統 AD 網域,以往在這個畫面沒有設計任何說明文字,相信應該有不少人沒特別看就不小心點到 Azure 去了。

SFX1006

而且實際上這個介面是沒辦法做加入傳統 AD 網域操作的,選擇「加入本機 Active Directory 網域」之後作的事情其實只是「跳過以 Microsoft 帳戶登入」,加入網域的操作其實要等進桌面之後才去設定裡面手動加入,補上說明文字之後應該會比較沒那麼突兀吧?

  • 黃澄康

    請問,新版的Microsoft Edge可以更改 我的最愛 的路徑嗎? 從 C:UsersM730416AppDataLocalPackagesMicrosoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbweACMicrosoftEdgeUserDefaultFavorites 更改到 D:Favorites ? IE的 我的最愛 路徑我都是設到 D:Favorites ,不知道新版的Microsoft Edge可以更改 我的最愛 的路徑嗎? 我搜尋很多網站舊版的Microsoft Edge都無法更改 我的最愛 的路徑。謝謝!

    • Andrew Huang

      由於 Microsoft Edge 是 Universal Windows App (UWP),本質上跟智慧型手機的 App 比較像,因此使用者資料是隨著 App 安裝位置改變的哦。

  • chiu

    good!

    • Andrew Huang

      感謝支持 :)

  • tpe

    我覺得windows 10根本就是消費者花大錢買了一個大廣告看板,
    MS edge我一概不用,改用firefox好太多了,
    office我也不用,改用kingsoft的WPS 英文版,都免費的,
    比MS好用太多了。

    • Andrew Huang

      我是沒看到甚麼廣告 @@
      不過 Edge 距離完善還有很大一段距離是真的

    • Roger

      我 win 10 用到現在也是沒感受到被投放很超過的廣告(倒不如說比我預想的少很多)
      倒是 kingsoft (中國金山軟件公司) 的 WPS 中文版(我也只用過中文版)
      一開啟就是滿屏的廣告……
      然後 firefox 速度實在是略慢了些 比 EDGE 還慢不少 更別說新的 chrome 53

  • Andrew Huang

    已修正,感謝回報!

  • fierycloud

    突然覺得,下個世代的微軟作業系統,該不會是Microsoft版的Unix分支之類的。

  • Nan

    今天看到有文章寫說周年更新連專業版都不讓關閉顯示鎖屏,如果關閉一開機就可以直接輸密碼登入系統,現在把這功能做高限制我覺得有點不想更新…再加上台灣連個小娜都沒有…= =

  • Vic

    可以請問Threshold和Redstone是什麼嗎?

    • Andrew Huang

      Threshold Wave 1 是 2015/07 發佈的 Windows 10 正式版本的開發代號
      Threshold Wave 2 是 2015/11 發佈的 Windows 10 秋季更新的開發代號
      Redstone Wave 1 是昨天發佈的 Windows 10 周年更新的開發代號。

      • Vic

        謝謝

  • 嵐風

    請問這個是最新版本嗎?煩請告知,謝謝!

    • Andrew Huang

      是的,這是截至目前為止最新的公開推送版本。

  • mahou miku

    一直有個疑問,請問 “重設此電腦"這功能,跟 “格式化後再重灌win 10″,最終是不是一樣乾淨的,
    現在又看到作者列出MS又追加了"新的簡易重灌工具",就讓我更納悶了,這三者到底有什麼差異性@@

    通常我會重灌就兩個原因:中毒、OS被我亂玩…若可直接用os設定乾淨還原,以後就不用這麼麻煩拿光碟片了!

    另外我用WIN10約1 個月,目前還沒升級RS1(放長假在重灌),一直有個怪BUG,就是滑鼠游標若是手勢的狀態圖示,或是選字的大寫的i 狀態圖示,或是其它非滑鼠游標原本圖示時,常常在切到其它處時(像是從瀏覽器切換到資料夾或是其它程式),它的滑鼠游標並不會變回應該的圖示,但是功能是正常的…這問題是每天都會出現,雖然使用上沒問題,看著就不順眼就是。