Windows 10 (版本 1607) 周年更新改進內容完全解析

- 廣告 -

工程師可能會喜歡的新功能

這裡介紹的功能是屬於比較深入,大部分是軟體開發人員或工程師才會用到的東西,一般使用者其實可以跳過這部分。

適用於 Linux 的 Windows 子系統

乍看這標題大概沒人知道這是甚麼鬼東西吧?其實就是前陣子讓許多工程師很興奮 (雖然我不知道為什麼) 的 Ubuntu Bash on Windows,也是 Windows 10 周年更新所新增的功能之一,這東西的由來其實是當年微軟嘗試要讓 Windows 10 可以原生支援執行 Android App 的 Astoria 計畫 (不過最後顯然是失敗了)。

此功能在 Windows 10 周年更新的最終正式版本中仍然會存在,但並不是完工的功能 (被標示為搶鮮版),此功能可能還有許多部分並未完成,甚至是帶有錯誤或漏洞,若無特殊需要的話,我個人強烈不建議開啟這個功能。

DKA7821

基本上這個功能可以說是在 Windows 系統內執行一個簡化版的 Ubuntu,不過比較妙的地方是它並不是虛擬機器,是原生將 Linux 的系統呼叫給做進 Windows 系統核心裡面了,所以性能上比虛擬機器來得好。

- 廣告 -

MKV8565

這東西大致上是簡化版的 Ubuntu 14.04 LTS (至於為什麼是這麼老的版本我也不知道,最近的 Ubuntu 長期支援版本其實是 16.04 LTS XD)。

ASM8952

很特別的是在這個 Linux 子系統中執行的程式也會受到 Windows 工作管理員的管轄:

APE8521

關於如何安裝與使用這個功能與性能測試的部分我之後會另開一篇文章來介紹。

Hyper-V 容器 (Container) 支援

現在你可以直接在 Windows 10 上透過 Hyper-V 容器原生執行 Docker,並製作與執行基於 Windows Server 2016 Nano Server 容器系統映像檔的容器。此外 Windows 內建的 Docker 引擎也獲得了升級,延伸了對容器的支援性並改善了對 Docker File syntax 的支援。

引入新的 TCP 協定功能

Windows 10 周年更新與 Windows Server 2016 引入了包含 TCP 快速開啟 (TFO)、初始壅塞窗口從 2 改為 10、RACK (Recent Acknowledgement)、尾部遺失偵測 TLP、Windows Low Extra Delay BAckground Transport (LEDBAT)  等技術,預期可以提供更佳的 TCP 連線性能。

其他改進內容

最後要提的是一些比較瑣碎,前面沒有談到或是不是那麼容易歸類的改進內容。

版本升級程序簡化

以往在 Windows 10 以前的企業版與專業版、家用版是分屬於兩種完全獨立的安裝映像,所以在從家用版或專業版升級至企業版時,會需要經過幾乎與重灌完全相同的「就地升級」過程,從 Windows 10 開始使用者可以從專業版直接透過輸入產品金鑰來升級至企業版,而從 Windows 10 周年更新開始,這樣的程序再次被進一步的簡化了,連重新啟動都不必就能完成版本升級。

Emoji (表情符號) 大改版

Windows 10 周年更新內建的 Emoji 幾乎都重畫過了,新的 Emoji 設計看起來更有整體感也更加符合 Unicode 所規範的標準。

AER8014

- 廣告 -
Andrew Huanghttps://isite.tw
對於未來的生活充滿茫然,正在尋找與嘗試各種不同的方向,試圖找到一條可以繼續走下去的道路。
廣告

2,725粉絲
928追蹤者追蹤
17訂閱者訂閱

最新文章

廣告