使用範例

接下來我打算稍微 Demo 一下這個功能,由於我不想花太多時間想,所以就簡單以安裝 GNU C Compiler (GCC) 為例編一個 Hello World 看看吧。

Step 1. 首先用「apt-get install gcc」把編譯器裝起來。

UWP1025

Step 2. 用文字編輯器 (Ubuntu 內建的 nano 跟 vim 也都能用哦) 寫一個簡單的程式。
ARU8502

Step 3. 編譯並執行看看。

DRB5688

除此之外前面微軟投影片中曾經提到不能用的 top 在這個版本裡面也已經修復囉:

DER9801

看到上面的記憶體使用資訊跟 Windows 工作管理員完全一致,使用的是完全相同的記憶體空間,這應該可以算是這東西相當接近原生執行的證明了吧?除此之外 Windows 工作管理員也能管理到 Linux 子系統正在執行的程序 (畫紅底線的部分,不過只能砍處理程序而已,並沒有實體路徑等資訊可以看)。

APE8521

另一個使用範例則是安裝 Apache 作為 HTTP 伺服器使用 (由於是原生執行,所以網路環境也是完全共用的,因此 Apache 佔走 Port 80 之後,直接打開這台電腦的 localhost 出現的頁面就會是 Ubuntu 的預設 Apache 首頁了,不需要任何調整哦。

安裝指令:apt-get install apache2

AVP8522