疑難排解與移除、重設教學

如同電腦有可能會需要重灌一般,如果在使用 Ubuntu 子系統的時候發生問題或希望將整個子系統砍掉重練的話,微軟也有設計用於將 Ubuntu 子系統清除的機制。

移除並重設 Ubuntu 子系統的方式很簡單,使用「系統管理權限」執行命令提示字元,之後執行「lxrun /uninstall /full」指令即可,這個指令會將所有與 Ubuntu 子系統相關的檔案與設定徹底移除

DFR5855

接下來根據需求的不同有以下兩種情況:

  • 打算不再使用 Linux 子系統功能:
    與安裝流程相似,請到「控制台 → 程式集 → 開啟或關閉 Windows 功能」內將「適用於 Linux 的 Windows 子系統」選項取消勾選並完成移除程序後重新啟動電腦即可。
  • 打算重設 Linux 子系統以解決問題:
    重複安裝步驟的後半段,執行 bash 程式之後依照指示重新安裝 Ubuntu 子系統即可 (或是在原本的視窗直接執行 lxrun /install 指令也可以),如果未能成功的話請先按照前面的移除步驟完整關閉「適用於 Linux 的 Windows 子系統」功能之後再重新走一次完整的安裝流程。

最後如果你有需要重設帳號的問題的話 (應該是不會有忘記密碼的困擾啦,系統預設在打開 Bash on Ubuntu 的時候就會自動以儲存的預設帳戶登入了),可以試著執行「lxrun /setdefaultuser」指令來建立新的預設使用者。

效能測試

站長用於進行效能測試的機器是我手上的主力伺服器一號機 (ESXi 6.0),透過建立兩組設定完全一致的虛擬機器進行,至於測試項目則是 UnixBench。

Windows Subsystem for Linux

UnixBench 測試結果:247.3 pts (僅供參考,由於數據過於異常,站長打算近期再找時間補測。)

DSM1021

Native Ubuntu Server 14.04 LTS

UnixBench 測試結果:1286.4 pts

DSM1022