進入數位時代:DVI

發佈時間:1999 年

DVI

在 VGA 介面推出 12 年且已經被廣泛應用後,由 Intel、HP 與 COMPAQ 等公司成立的 Digital Display Working Group (DDWG) 組織發布了 DVI 介面,主要用意是要取代 VGA 介面,並將顯示器的訊號傳輸由類比訊號轉為數位訊號 (實際上 LCD 液晶螢幕也是差不多從這個時代開始普及的)。

回頭擁抱數位訊號的理由

前面提過 VGA 使用類比訊號的原因是因為 CRT 螢幕的特性,然而進入 LCD 液晶顯示器時代之後事情有了大幅度的轉變,液晶螢幕的成像原理是透過施加電壓改變液晶分子的方向來控制背光如何通過彩色濾光片進而在偏光板上成像,因此已經不是以往的掃描線成像了,而是每個像素點都獨立運作,因此是採數位訊號進行控制。

AMU8501

這時候 VGA 界面的問題就出現了。要用 VGA 介面搭配液晶螢幕的話,得經過一段由顯示卡計算的數位訊號轉換到 VGA 介面的類比訊號,再由 VGA 介面的類比訊號轉回到液晶螢幕控制電路版的數位訊號這樣麻煩且必然造成畫面失真與畫質減損的過程 (理論上比 VGA 搭配 CRT 螢幕的狀況還要糟),超多此一舉的吧?因此這時解決的方案當然就是把中間整段轉換過程拿掉,改為直接將顯示卡產生的數位訊號 (每個像素點的亮度與顏色數值) 傳送給液晶顯示器使用囉。