這次要寫的是多年來一直是記憶體大廠之一的 Kingston (金士頓) 的 RMA (Return Merchandise Authorization) 送修教學,這次需要送修的原因其實是很久以前就遇上了,只是一路拖到最近我才有時間處理。

早在幾個月前我將主力伺服器的記憶體由原本沒有保固的 SK Hynix 換成由 Amazon 官方直接發貨的 Kingston 時就發現,送到的四條記憶體當中有一條偶爾會跳 ECC Correction Record (也就是記憶體發生錯誤但被 ECC 功能給成功修正了的紀錄),本來我覺得這應該不是甚麼大不了的問題 (不然我買 ECC 記憶體幹嘛 XD),不過後來在某次伺服器維護完成之後,重新開機時就發現那條記憶體直接被 BIOS 判定為損壞並停用了。

既然被停用了那就不得不送修囉 (還好當初就看過保固條款確定 Kingston 的記憶體是全球保固才買下去),於是就有了這篇記錄的出現。

解析 Kingston 的產品保固條款

Kingston 旗下的產品根據類別的不同,享有的保固條件也有很大的差異,以下內容係分析自 2016/08/13 由 Kingston 官方網站取得的 Kingston 有限產品保固聲明,請特別注意 Kingston 官方可能會隨時對保固條款進行修改,若有誤差請務必以官方說法為準。

所謂的記憶體、記憶卡「終身保固」?

在記憶體與各類記憶卡方面,Kingston 都宣示對這類產品提供「終身保固」,不過要特別留意這個「終身保固」或許跟你所想的並不一樣,英文原文使用的用詞是 Lifetime Warranty,而這個 Lifetime 並不是指產品擁有者終其一生都能享有保固的意思,這個 Lifetime 指的是產品的生命週期 (也就是 Lifecycle)。

一般來說在這款產品還有生產時,Kingston 基於「終身保固」,不論在任何時間點都會受理產品 RMA,提供更換新品或是良品的服務,但一旦這款產品被 Kingston 認定為「已停產」或是「無法修復或更換」,那 Kingston 的作法就會變成「退款」,而終身保固條款的技巧就是在這個「退款」上,畢竟理所當然 Kingston 不會全額退款,而是要扣除折舊或是計算現值,但是退款金額是由 Kingston 單方面決定的,再說已經停產的產品能剩下多少現值呢?說不定連寄件的運費都不夠付。

SSD 保固依據除了時間以外還有壽命指標

絕大多數 Kingston 推出的 SSD 所具備的保固期間都是三年 (SSD Now KC100 為五年、少數低階產品為兩年),不過實際上是否仍在保固範圍內的判定依據並不是單純只看購買日期,還要看 SSD 上本身紀錄的磨耗指標 (Intel 也有類似的規範),當 SSD 內部紀錄的磨耗指標 (或是壽命指數) 到底「或」保固期間屆滿時,SSD 的保固就會失效。

RWE9805

Kingston SSD 的壽命指數可以用官方的 SSD Manager (KSM) 工具查詢 (上圖紅框處)。

看完保固條款之後,下一頁開始就是 Step-by-step 的 RMA 實戰教學囉。