Kingston RMA 實戰教學

基本上 Kingston 在台灣的保固管道規劃得很不錯,幾乎可說是與 Kingston 的發源地美國當地差不多 (可能台灣人真的蠻捧場的吧?),主要可分為兩個管道,除了直接送回各地的服務中心之外,還有另一個方法就是本篇主談的線上申請 RMA (將產品用快遞寄回給 Kingston)。

提出台灣區服務申請單 (RTW)

Kingston 在台灣施行的 RMA 機制有分為兩個階段,首先是填寫申請資料並取得「RTW」號碼,之後經過台灣客服中心審核才會送回總部成立正式的 RMA 退貨單,具體的填法請參考本頁的說明。

Step 1. 首先請到這個網頁查閱相關的申請說明 (其實主要的要點就是送修者得自行負擔將產品寄給 Kingston 的運費而已,如果不想付運費就得自己親自送服務中心了) 並點選下面的「維修申請單」來開始申請 RMA。

AVK8050

Step 2. 填寫 E-mail 與個人資料,這部分請務必照實填寫,因為 Kingston 到時候寄回替換用的產品就是使用這裡填寫的資料,而且之後還要透過 E-mail 接收許多封通知信件。

AMX9805

Step 3. 填寫要送修產品的資料

AMU8051

型號的部分可以在產品本體上找到,以記憶體來說不論是原包裝盒上的標籤還是記憶體本體上所黏貼的 Kingston 貼紙上都會有 (如下圖紅框處)。

VAE8501

如果不確定的話可以點選「按此處點選產品型號」的地方,會談出這個可以用部分型號進行搜尋的介面 (如果看到型號後面有掛 Discontinued 的表示已停產,基本上可以不用送修了),此外如果你的記憶體上印有 KIT OF 2、KIT OF 3、KIT OF 4 等類似字樣時,表示當初購買時是一整組多通道多條記憶體一起買的,送修的時候也同樣得一起送才符合保固條件 (在選型號這裡也務必選擇正確的 KIT OF X 選項,否則最後的下場若不是 Kingston 出錯貨,就是寄回去的產品又被原封不動退回來)

MRU8054

至於主機板型號的部分請確實選擇 (如果亂選可能會被當成買到規格不符的記憶體這種情形而被退件哦),最後則是維修方式的部分,主要有以下兩種:

  • 一般替換
    顧名思義是普通的送修服務,要等你將壞掉的產品寄回 Kingston,Kingston 確認收到你損壞的產品之後才會準備寄出替換品 (新品或良品都有可能)。
  • 一般維修
    通常不太會選這項,因為直接領替換品的維修時程會縮短許多,這項主要是給已經停產的產品用的,不過通常如果是終身保固產品,停產後結局就是我前面所說的「退費」,不過如果是有保固期限的產品,或許仍然值得一試。
  • 同步換貨
    對一般人來說或許沒差,但對站長我這種主要使用伺服器或每天都必須有電腦用的人來說這項服務特別好用,選這項之後 Kingston 會先將替換品 (新品或良品都有可能,通常新品機率比較高些) 寄出,等到收到之後在 10 個工作天內將損壞的產品寄回 Kingston 即可,不過為了防範有人申請替換品後卻不把損壞產品寄回去,所以在申請過程中得先用信用卡 (特別注意 VISA 金融卡等 Debit 卡不能用) 授權一大筆金額作為擔保,如果十個工作天內沒把損壞品寄回 Kingston,這筆錢 Kingston 就真的會銷帳並把這筆錢吃下來作為賠償金了

最後如果有多筆產品要送修也可以同時填單,點選下面的「增加維修產品」就行了。

Step 4. 同步換貨服務特別條款,選用同步換貨的話請閱讀後打勾表示同意。 (如果不是使用同步換貨的話請不要勾選這個欄位)

ASP9805

Step 5. 填寫具體的問題 (例如故障內容) 或送修的理由。

ASR8050

Step 6. 同意隱私權聲明與保固條款 (要先點藍色的連結在跳回這個頁面才會出現可以勾選的地方)。

AMX8065

確定上面欄位都填妥之後,就按下送出吧!