ATI Technologies, Inc.

ATI

接下來看到 ATI 的部分,還記得上次我們最後談到的是 3D Rage Pro 嗎?ATI 是一間非常善於利用與改進原有架構的公司 (不過在這個三強爭霸的時期裡 ATI 在絕大多數時間都是敬陪末座的),從 Rage 系列起頭以來依直走到 3D Rage Pro 其實骨子裡流著的都是 Mach64 的血統,但這樣的情況終於要在 1998 年得到改變了。

xme9085

1998 年 ATI 將公司的 3D 圖形晶片分成兩條產品線經營,其中主打中低階與筆記型電腦行動需求的產品繼續延續 3D Rage Pro 的血脈,分別有用於桌上型電腦的 Rage XL (以 3D Rage Pro 為基礎將時脈從 75 MHz 拉高到 125 MHz,記憶體時脈則從 83 MHz 拉高到 120 MHz,但記憶體只能搭配 8 MB 而沒有 16 MB 款) 與主要用於筆記型電腦的 Rage LT (相較於 3D Rage Pro,增加了對 LVDS 支援的整合以相容筆記型電腦液晶螢幕並加入一些電源管理技術)。

而另一條產品線則是全新發展的 Rage 128,以成為世界上最先進的個人電腦圖形晶片與打敗 NVIDIA 旗艦產品為目標而生。

Rage 128

發佈時間:1998 年
API 支援等級:DirectX 6.0、OpenGL 1.2

axe8090

Rage 128 作為 ATI 第一款真正經歷大幅修改的 3D 圖形晶片,有著很多與前作不太一樣的特色,其中最為鮮明的改進有二:Rage 128 是 ATI 第一款具備多重像素管線的產品-Rage 128 具備兩條像素管線 (實際上一顆 Rage 128 晶片中包含了兩組材質對應單元 TMUs 與兩組渲染輸出單元 ROPs)。

rage128

至於第二項主要特色則是 Rage 128 系列的全體成員都是在 128 位元架構下設計出來的 (儘管低階版本的 Rage 128 VR 的記憶體頻寬僅有 64 位元,只有 Rage 128 GL 等中高階版本才有完整的 128 位元記憶體通道支援),內部資料寬度提高到 Mach64 系列的兩倍,最高可搭載的記憶體容量也加大來到了 32 MB。

靠著這兩點架構上的大變動,Rage 128 可以說是 ATI 進入 3D 圖形領域以來第一次對自家產品進行根本性的改版與提升,特別是在 32 位元色彩模式下,Rage 128 有著以當時標準來說相當亮眼的表現 (不過在頻寬需求較低的 16 位元色彩模式下 Rage 128 的表現挺悲劇的)。

除了在演算核心架構上的提升之外,Rage 128 的快取記憶體架構也很特別,Rage 128 使用了一種稱為「Twin Cache Architecture」的設計,分別整合了兩組 8 KB 的快取記憶體,其中一組供 3D 繪圖引擎存放材質使用,另一組則是用作將畫面寫入 Frame Buffer 時的緩衝區。

整體來說 Rage 128 在性能上是一款表現還 OK 的產品 (畢竟 Voodoo 2 系列壓根沒打算支援 32 位元色彩模式、NVIDIA 的 RIVA TNT 在 32 位元色彩模式下表現也不理想),但銷售表現則平平 (主要受到當年延遲發售的影響)。

axe8091

最後要談的則是 Rage 128 後續曾經推出過的幾款衍生型,首先是 Rage 128 Pro,以 Rage 128 為基礎將三角形生成引擎改良 (提高多邊形生成率與材質填充率) 並加入對 DXTC 材質壓縮、AGP 4x 技術與 DVI 介面的支援,是 ATI 用來與 Voodoo 3 2000、RIVA TNT2 對戰的型號 (以 Rage Fury Pro 與 Xpert 2000 Pro 之名發售)。

asx8011

而 Rage 128 家族中最特別的衍生型應該就是 Rage Fury MAXX 了,相信從上圖的實卡照片你應該也能猜出這張卡到底是發生了什麼事-ATI 將兩顆 Rage 128 Pro 放到同一張顯示卡上了,這目前是我所知道最早的單卡雙晶片顯示卡,每個顯示晶片享有獨立的 32 MB 記憶體 (也就是總共這張卡上的記憶體就高達 64 MB),不論以當時還是現在的標準來說,這張卡的豪邁設計都十分充分的體現了「大艦巨砲主義」。

mma8063

這張卡的多晶片偕同運算實作方法與 3dfx Voodoo2 的 SLI 設計不同,SLI 的切割單位是以「掃描線」為核心,而 Fury MAXX 使用的技術則是 AFR (Alternate Frame Rendering),也就是單數張畫面由一號核心處理,等一號核心處理完之後再由二號核心處理雙數張畫面,這樣的做法相較於 SLI 的設計來說是比較簡單 (畢竟不會有不同步就整張圖破到看不出東西的問題),但是相對來說性能差很多,在性能提升上非常有限,更多時候只是徒增耗電 (畢竟大多數時間都花在核心之間互等上) 與相容性問題 (基本上只有 Windows 98 與 Me 可以支援,NT 系的 Windows 系統全滅) 罷了。

而且在 GeForce 256 等同期競爭對手已經開始採用硬體 T&L 架構的情況下,基於上一代架構的 Rage Fury MAXX 可說是一點搞頭也沒有,因此最後這張卡成為了 ATI 公司的黑歷史之一。