上一篇我們看的是個人電腦圖形晶片三國爭霸時代的三大王者,基本上是屬於比較成功的案例並且以中高階市場為主,但接下來我想談的廠商們恐怕就沒那麼光彩了。

曾經輝煌,但即將退出歷史舞台的它們

這些廠商或多或少都曾經在 1990 年代中發光發熱幾年的時間,然而它們的輝煌卻轉瞬即逝。由於在 1998 年內幾乎都沒有新產品,因此在過去兩篇當中看不太到它們 (並不是我偷懶不寫),但其實這裡要介紹的才是它們真正的最後一搏。

接下來我們就來看看這些在進入 21 世界前或是 21 世紀初期時退出歷史舞台的它們與它們的最後一批代表作。

Trident Microsystems, Inc.

TRIDENT

沒有意外的話本篇會是我們最後一次在系列文當中見到 Trident (泰鼎微系統) 這間公司的影子,上次我們談到 Trident 的產品已經是上上篇的事情了,還記得當時「笑能」跟「畫質」都慘不忍睹的 3DImage 家族嗎?1997 年到 1999 年之間 Trident 基本上是只能在傳統 2D 圖形卡與高階 3D 圖形加速卡之間產生的價格夾縫當中求生存,並且在這將近兩年的時間之內潛心修練準備下一款對 Trident 來說至關重要的 3D 圖形晶片。

Blade3D

發佈時間:1999 年

如同前面提到的,Trident 在 1997 年之後基本上只剩下夾縫中求生存的本錢,而 Blade3D 這款產品也確實反映了這點-目的在於把 Trident 賴以生存的夾縫擴大而不是正面與高階 3D 圖形晶片製造商 NVIDIA、ATI、3dfx 對決,如果你還記得我先前怎麼描述 Trident 的話就會知道,其實這完全符合 Trident 這家公司創辦以來的「天性」。

adc8052

Blade3D 的目標是創造一款用於總價在一千美金以下「低價個人電腦」的入門級 Direct3D + OpenGL 圖形解決方案,並給這些電腦帶來基本的 DVD 硬體加速撥放能力,聽起來俗擱大碗,好像挺不錯的,是吧?不過在經歷 3DImage 系列慘烈的畫質表現之後,其實人們對於 Trident 的信任感與期待可說是一點也不高,當時人們對 Trident 的預期實際上是大多覺得 Trident 大概只會端出另一款用來「在規格單上充數」的垃圾 (在當年的文獻中可以發現許多搭載 Trident 低階圖形晶片的套裝電腦在規格表上只寫「高速 AGP 圖形加速器」而沒給任何具體的型號,這就像告訴你電腦裡有顆 3 GHz 的處理器卻不告訴你它是 Core i7 還是 Pentium 4 一樣)。

adk8009

回到 Blade3D 這款產品本身,實際上 Blade3D 的表現還算是允執其中,或許是因為 Blade3D 對當時的 Trident 有著決定其是否得以繼續在市場上存在的關鍵地位吧?Blade3D 是 Trident 旗下難得具有相當品質的產品,至少解決了 3DImage 時代破圖破到慘不忍睹 (上圖是 Blade3D、Intel i740 與 Matrox G200 跑 3DMark 測試的比較,取自 AnandTech) 的問題,雖然在性能上確實只能擔當低階產品 (比 Intel i740 好一點),不過也算是 Trident 難得有競爭力的產品了。

靠著 Blade3D 賺進的一點收入,Trident 在接下來幾年內得以繼續生存,不過隨著 Intel 在晶片組中納入整合圖形,而且 Intel 整合圖形的性能越來越強大,Trident Blade3D 創造出的生存空間很快就被 Intel 給吃乾抹淨了,雖然 Trident 也曾經與 ALi、VIA 等廠商合作將自家圖形晶片整合到晶片組中,但成效並不顯著。

在之後的日子裡基本上 Trident 沒能再推出任何能讓人們留下記憶的產品 (Blade T16、Blade T64、Blade XP 都沒能成功),並且在 2003 年正式退出了個人電腦圖形界,並將旗下的顯示晶片部門轉賣給圖誠科技 (XGI)。