在 Skylake 從 2015 年秋天上市之後經過了超過一年的時間 Intel 才推出了第七世代的 Intel Core 處理器架構,不過由於 10 奈米製程的難產,因此 Intel 並沒能如期端出先前在 Roadmap 上曾經多次出現的 Cannonlake (說起來 Cannonlake 也真夠命運多舛的,本來叫做 Skymont),而是在推翻了以往的 Tick-tock 發展策略改採三年一循環的「製程 (Process)」→「架構 (Architecture)」→「優化 (Optimization)」策略之後首次出現的「優化」環節-Kaby Lake。

其實 Intel 不是第一次拖稿了。

雖然 Intel 一直拖到 Kaby Lake 這一代才正式承認 Tick-tock 戰略已經隨著製程提升越來越困難而走不下去,但其實這並不是 Intel 第一次沒按照 Tick-tock 戰略的規畫推出產品,最近一次 Intel 未能預期端出新款處理器架構的紀錄其實是第四代的 Haswell 架構。

當時由於 14 奈米製程的良率一直拉不起來,有許多問題沒能趕在期限內解決,因此在 Haswell 與 Broadwell 這兩代之間 Intel 推出了除了時脈小幅提高之外幾乎沒有變化的 Haswell Refresh 作為墊檔產品 (而為了噱頭還把解鎖版的 Haswell Refresh 處理器另外起了個名字叫 Devil Canyon)。

至於為什麼當時要給解鎖版本取新名字其實是因為被另外命名為 Devil Canyon 的兩款 CPU 是唯二與其 Haswell 型號在物理層面上有差別的型號,Intel 在底下加入了額外的穩壓與雜訊處理電容使其得以在更高的時脈中運作,並且號稱更換了導熱係數更高的散熱介質 (不過坦白說,升級版的牙膏依然是牙膏,所以並沒有降低開蓋的風潮)。

Kaby Lake 到底改了甚麼?

相信現在很多正在考慮要不要升級的人最想知道的問題就是 Kaby Lake 到底在架構上與前代 Skylake 之間有甚麼差異吧?接下來就讓我來細數 Kaby Lake 與上代架構之間到底有哪些不同吧。

架構修改相當有限,製程小改進使時脈明顯提升

在 Kaby Lake 上 Intel 這次並沒有加入甚麼大的新功能,基本上就真的是以 Skylake 架構為基礎下去進一步榨出更多一點的性能而已 (其實在絕大多數測試結果上並沒有看到同時脈下性能方面有甚麼明顯的成長,雖然下面這張投影片顯示的性能提升百分比好像蠻多的,但請注意這是跟三年前的電腦比,不是跟 Skylake 比 XD)。

Kaby Lake 最主要的改變是出現在時脈設定、系列編成與內建顯示三個層面上,在跟第六代 Core 處理器對比的時候 Kaby Lake 的時脈通常高出一截,而且在 14nm+ 製程小改進的幫助之下,TDP 方面沒有出現甚麼增加,實際上時脈提升帶來的性能改進同時也是第七代 Core 處理器性能提升的最主要來源,所以其實你要說同樣基於 14 奈米製程的 Kaby Lake 是 Skylake 的超頻版與體質提升版其實也與實際情況相去不遠了。

Kaby Lake 是 Intel 有史以來第一次推出預設時脈高達 4.2 GHz 的處理器 (其中 i7-7700K 更支援高達 4.5 GHz 的 Turbo 時脈,說來諷刺當年 Pentium 4 一味追求拉高時脈而不可得,在 10 年後卻被從 Pentium!!! 老架構演化而來的 Core 架構達到了,甚至還繼續維持後勢看漲)。

全新的系列編成,低階產品大洗牌

在 Kaby Lake 當中最值得注意的變化其實除了預設時脈再次提升之外,最值得注意的變化就出現在系列編成上了 (Kaby Lake 這代市場部門的戲份難得比研發部門還多呢),先前已經幾乎固定下來只有 Core i3 與 Core i7 支援 Hyper-Threading、Core i5 以上四核心,以下則只有雙核心等規矩在這次終於有了比較大的改變 (不過 DT 平台的核心數量最高仍然是四個,根據目前所知的消息至少要到第八代 Core 處理器才會把六核心下放到 DT 平台)。

關於系列編成的詳細情況我會在後面的選購完全指南當中做詳細的說明。

內建顯示半代更新 (Gen 9.5)

整體來說 Kaby Lake 在電路與架構層級上出現最大的變化其實是出現在內建顯示的部分 (雖然也不是甚麼很大幅度的改革),這次 Intel 將 Skylake 內建的第九代整合圖形核心小幅升級了一番,帶來了更高階的影像解編碼能力。

最主要的差異點在於 Kaby Lake 搭配的 Intel HD Graphics 600 系列新增了對 4K H.265 10-bit 硬體解碼與 VP9 硬體解碼的支援,並且支援了 5K 解析度下的 30 Hz 畫面輸出能力,不過由於架構不變因此相較於上代的 HD Graphics 500 系列其實沒有太大差別。

  • 蔡泳翰

    kaby lake 真該叫 turbo lake 才對
    —————————————————
    NAS 用ECC RAM是為甚麼? 為了穩定性嗎?
    我本來以為沒人會要用這等級的CPU配ECC RAM,結果竟然有,這樣拔掉支援感覺就像E3只能配伺服晶片組一樣想榨更多錢出來,真的讓人感覺很不好

    我覺得如果intel把這代也較skylake refresh可能大家比較不會反感一點(叫6750、6650之類的)

    我也蠻懷疑optane能否對SSD造成重大影響,目前消費者會想要的應該是更大更便宜的NAND SSD吧,畢竟速度應該已經很夠用了

    還有RYZEN上市時站長會寫評論嗎?蠻期待的

  • Alex

    我是買i5-7600
    主機是ASRock的DeskMini
    跑Prime95讓4核心全滿是3.9GHz
    用原廠散熱器在今天還不至於超過80度
    覺得日常用機這樣就夠了
    再上去…有點擔心供電/散熱的壓力了