夜間光線

夜間光線 (Night light) 是 Windows 10 創作者更新當中引入的新功能,其實說穿了就是軟體模擬的濾藍光功能,跟 Apple 在 iOS 當中提供的 Night Shift 非常類似,同樣具備自動根據日出日落時間 (會自動取得預報數據) 開啟與關閉的能力,但是 Windows 10 的夜間光線還多了可以自訂色溫的功能。

新的「分享」介面

在 Windows 8 以上的版本當中有著全系統共用的分享介面 (如下圖),可以使用 Win + H 叫出。

而在 Windows 10 創作者更新當中 Win + H 快捷鍵與全系統共用之分享介面將會被取消,並由重新設計過、僅在應用程式內作用的分享功能取而代之 (無系統級快捷鍵,只能從應用程式自訂的快捷鍵或是介面上的按鍵觸發,下圖以 Microsoft Edge 為例)。

Windows Defender 介面大改版

如果你曾經留意過 Windows Defender 的話,應該會覺得在內建程式幾乎悉數被 UWP 化 (例如小算盤之類的) 之下顯得格格不入吧?微軟在創作者更新當中終於想到要給 Windows Defender 來一次徹底的改版了 (Windows Defender 的介面還停留在 Windows 7 時期的設計風格呢)。

在創作者更新當中 Windows Defender 的介面與設定選項被整個打散重組成全新的 Windows Defender 資訊安全中心,並且將防火牆、家長監控、裝置效能自動調校與 SmartScreen 等安全相關的選項與設定全數整合再一起 (頗有 Windows XP Service Pack 2 引入資訊安全中心的味道)。

在新的資訊安全中心當中背景病毒掃描的統計資訊與發現病毒或有害程式的處理選項都變得非常直觀、簡潔。

當發現威脅時可以在掃描歷程記錄畫面中快速掌握威脅的類別、選擇要進行的處理,並且在此查看過去已經隔離或允許的威脅紀錄。

而之前在設定 App 當中的 Windows Defender 相關設定選項也被全部移到新的資訊安全中心裡了。

而 Windows Defender 獨立的更新選項也還保留著 (Windows Update 經常在更新 Windows Defender 定義檔的時候卡住,有這個選項方便很多)。

而以往藏在系統內容設定深處的裝置效能與健康情況、自動優化紀錄等報告現在也可以透過資訊安全中心存取了,當報告產生之後就會在這裡出現。

而防火牆從 Windows Vista 之後到現在終於有了全新、符合新世代風格的設定介面,並且也同樣被收錄在資訊安全中心裡了。

在這裡可以針對三大網路設定檔 (私人、公用、網域) 進行防火牆開關與禁止連入連線等設定。