在通知區域的部分微軟也加入了幾項還蠻貼心的小改變,像是從創作者更新開始你可以直接從工作列上的網路彈出窗格連線到 VPN 而不再需要打開設定 App 了,對於經常需要使用 VPN 連線的商務用戶來說應該是一大福音。

此外,UWP App 的捲軸有了新的設計,在沒有用到的時候會自動隱藏,在可用時則會呈現為一條細線,在使用或滑鼠靠近的時候才會顯示完整的捲軸。

最後一項桌面環境上的改變則是僅針對繁體中文、簡體中文語系提供的新功能,現在日曆與行事曆彈出窗格當中可以顯示農民曆、節日與節氣了,對於亞太區的使用者來說是還蠻方便的一項改變。

Windows Ink

在周年更新當中引入的 Windows Ink 是創作者更新當中改進的一大重點,主要是以原有的功能為基礎下去進行改良與補完,像是彈出窗格介面中的最近使用 App 數量從五個增加為六個、新增了可快速存取手寫筆與 Windows Ink 設定選項的連結等,此外創作者更新對於手寫辨識的能力也有所改進。

至於尺規的部分則是增加了顯示目前旋轉角度的功能 (可以使用滑鼠滾輪進行旋轉),並且可以更加精準地控制旋轉角度。

除此之外還新增了第二種尺規,這裡譯作「保護裝置」,但實際上應該是比較接近量角器的東西。

這款新的尺規工具主要是用來畫弧的,在繪製弧形時也會顯示當前弧所經過的角度大小,並且可以使用滑鼠滾輪調整圓心到弧之間的半徑長短。

在筆刷工具的部分也新增了預覽的功能,在下筆之前可以參考新的筆刷設定繪製出來的線條之外觀,而且可以一次調整完顏色與筆跡寬度,不再像之前那樣一次只能調整一項,調整完之後直接開始繪製即可,系統會自動隱藏調整窗格,而且可供選擇的色彩種類也有增加。

除此之外橡皮擦的種類也從原有的單一增加到三種不同大小配置。

此外,從現在起在使用 Windows Ink 塗鴉功能時滑鼠游標會被自動隱藏,以提供更加接近實際塗鴉的體驗,而剛剛提到的這些 Windows Ink 功能改進也將悉數適用於 Microsoft Edge 內的網頁筆記功能,最後要提的是,現在開始 Windows Ink 工作區按鈕會同時顯示在每個顯示器的工作列上了,而且點選該顯示器上的按鈕會直接在該顯示器上啟動 Windows Ink 功能。