電腦達人養成計畫 5-1:顯示卡概觀與何謂公版卡、自製卡?

- 廣告 -

如何分辨公版卡與自製卡

絕大多數人可能會認為辨識公版卡的方式是看風扇模組的外型吧?但其實這樣的判定法得到的結果未必是正確的,有些板卡廠 (例如 EVGA) 就會為公版卡換上不同的散熱器以提供更好的散熱性能,但實際上 PCB 電路設計仍然是公版卡。

AMX8650

就拿上面這張 GALAXY 影馳發售的 GeForce GTX 1080 來說吧,雖然它的散熱器與 NVIDIA 官方發布的 GTX 1080 不同,但它的 PCB Layout 其實確實是不折不扣的公版,其實從 PCI Express 介面金屬觸點上方的 NVIDIA 標誌就可以看得出來。

AMDRX480

前面出現過的這張 AMD 公版顯示卡其實也差不多,同樣是在 PCI Express 介面金屬觸點上方印有 AMD 自家的 Logo,以近幾年的狀況來說基本上這可以說是公版顯示卡的重要識別依據之一,不過公版與否的判定,其實還是要以實際的 PCB Layout 為準,如果 PCB Layout 看起來與媒體發布的公版卡不同,那就可以很容易地判定這張顯示卡必然不是公版卡。

- 廣告 -

AMX9805

除此之外,也有一些板卡廠商會刻意使用貼紙將 AMD 或 NVIDIA Logo 出現的位置貼起來好讓消費者不那麼容易判斷是否為公版卡,像上面這張 GIGABYTE 發售的 GTX 980 公版卡就有這個情況。

- 廣告 -
Andrew Huanghttps://isite.tw
對於未來的生活充滿茫然,正在尋找與嘗試各種不同的方向,試圖找到一條可以繼續走下去的道路。
廣告

2,725粉絲
926追蹤者追蹤
17訂閱者訂閱

最新文章

廣告