電腦達人養成計畫 5-1:顯示卡概觀與何謂公版卡、自製卡?

- 廣告 -

一張顯示卡由設計到產出的過程

基本上這算是談公版卡與自製卡差異之前的前言,要了解為什麼會有公版卡與自製卡之分之前,我們得先從 GPU 晶片設計商、晶片製造廠與板卡廠之間交錯的合作關係。

GPU 晶片本體的設計與製作

顯示卡最為重要的部分當然是 GPU 晶片本體,以目前來說 NVIDIA 與 AMD 兩家公司都是屬於 Fabless (無廠半導體) 公司,也就是公司本身沒有自己的半導體晶片工廠。

GP104

以 NVIDIA 來說,通常是將製造晶片的工作交給台灣的 TSMC (也就是台積電),而 AMD 則通常是交給 GlobalFoundries (中文名稱為格羅方德,網友通常稱為 GF,曾經是 AMD 自有的晶片廠,後來被獨立分拆出來) 生產,至於 NVIDIA 與 AMD 自己在 GPU 晶片本體方面則是只負責電路設計的部分。

GPU 晶片成品的流向

在 GPU 晶片本體製作出來之後,這一顆一顆的 GPU 晶片接下來有兩種可能的後續發展,一般來說頭幾批生產出來的 GPU 晶片 (通常是晶片發表之前到發表之後兩三個月內所生產的部分) 會回流到 NVIDIA 與 AMD 手中,其他部分則會流向 AMD 的 AIB (Add-In-Board) 合作夥伴與 NVIDIA 的 AIC (Add-In-Card) 合作夥伴廠商以讓他們來製成最後上架販售的顯示卡。

公版卡與自製卡

- 廣告 -

談完 GPU 設計廠商與晶片製造廠、板卡廠錯綜複雜的關係之後,接下來我們就可以開始探討在選購顯示卡時有時候我們會聽到「公版卡」與「自製卡」之類的名詞是甚麼意思了。

公版卡 (Reference Card)

前面提過 NVIDIA 與 AMD 主要負責的工作是 GPU 晶片本體的電路設計,但實際上它們在設計 GPU 晶片本體的時候也會一併進行周圍電路與供電模組、輸出介面的設計 (也就是 PCB Layout 的部分,畢竟一款新的晶片出來,周圍電路必須怎麼安排才好其實只有晶片設計者知道)。

TITANX

而回流到 NVIDIA 與 AMD 手中的 GPU 晶片就會由 NVIDIA 或 AMD 自行使用前面提到的 PCB Layout 來將其製作為成品卡,這些使用 GPU 晶片設計商提出之 PCB 設計來製作的顯示卡就是在選購顯示卡時你可能會聽到的「公版卡」。

AMDRX480

絕大多數公版卡會和其他 GPU 晶片一樣流向 AMD 的 AIB (Add-In-Board) 合作夥伴與 NVIDIA 的授權板卡合作夥伴 (AIC) 廠商,而這些廠商會自行設計、製作包裝、說明文件和配件的部分並自行將這些成品卡上架販售,由於到板卡廠手上時已經是一塊可以使用的成品顯示卡,因此從發佈到上架之間所需要的時間最短,這也就是為什麼在一款晶片剛發售時,通常在市面上能見到的都是這種公版卡的原因 (下面這張就是 EVGA 包裝的公版 GTX 1080)。

GTX1085

除此之外也會有一小部份公版卡會由 NVIDIA 或 AMD 直接對外銷售,例如近期發售的 GeForce GTX 1080 Founders Edition 就有一部份在美國是直接由 NVIDIA 進行銷售的。

GTX1080

自製卡 (Aftermarket Card)

各家板卡廠為了做出產品差異性以謀求更高的獲利,會在拿到 NVIDIA 或 AMD 設計的公版 PCB Layout 與 GPU 晶片本體之後開始自行以公版設計為基礎來改出各種特殊的版本,例如強調省電、安靜的靜音版、低溫版或是強調性能的超頻版,或是為了提升耐用度等特性而使用了不同的電容、增加或刪減了供電模組的設計等等,這類顯示卡由於 PCB 是由板卡廠自製,所以被稱之為自製卡。

MXW9805

一般來說公版卡的設計會比較趨於保守,所以在測試分數與溫度表現上有可能不及板卡廠自行設計的自製卡,但公版卡在供電模組設計方面與記憶體晶片、電容等零件的採用通常都至少有中上等級,比較沒有 costdown 的疑慮 (當然同級中特別高價的自製卡很有可能用料又會比公版更加豪邁些,例如上圖就是一張供電模組超級豪邁的 GTX 1080 自製卡)。

- 廣告 -
Andrew Huanghttps://isite.tw
對於未來的生活充滿茫然,正在尋找與嘗試各種不同的方向,試圖找到一條可以繼續走下去的道路。
廣告

2,725粉絲
928追蹤者追蹤
17訂閱者訂閱

最新文章

廣告