Dynamic Super Resoultion (DSR)

另一項第二代 Maxwell 架構的重點特色則是動態超級解析度技術 (這項功能在不少 GeForce 900 系列顯示卡的外盒上都有印圖案,不過並沒有特別說明是甚麼用途)。

這項功能的原理基本上是讓顯示卡渲染比實際螢幕所支援的解析度還要高解析度的畫面,之後再運用 13 階高斯濾鏡重新取樣回螢幕所能支援的解析度進行輸出,最終可以達到減少鋸齒與提升畫面清晰度的效果。

如果你有用過前幾年流行過一陣的數位相機的話 (雖說幾乎要被智慧型手機取代了),概念上有一點像數位相機當中的插補點技術反過來用的情況 (當年數位相機經常明明只用上 300 萬畫素鏡頭卻宣稱可以拍出 500 萬畫素的照片,多出來那 200 萬畫素其實就是以軟體用「猜相近顏色」的方式補出來的。

Real-Time-Voxel-Global Illumination (VXGI)

對於 3D 圖形來說,最根本的組成就是像素、材質貼圖與照明這三件事情了,而即時立體像素全域照明 (VXGI) 的存在目的就是為了進一步提高目前 GPU 在做照明 (對立體物件打光) 時候的逼真程度而發展的 (主要是針對場景內的反射光、漫射光、鏡射光三種間接光源的模擬能力進行強化)。

不過這項技術並非只能在第二代 Maxwell 架構當中取用,但在第二代 Maxwell 架構的核心上會額外具備硬體加速的能力。

 

GM204 核心

看完第二代 Maxwell 架構的主要特性之後,接下來要介紹的是第一款基於第二代 Maxwell 架構的核心-GM204,從代號上我們可以很容易得知這並不是完整版本的大核心,而是與 Kepler 時期首發產品類似的中型核心。

GM204 核心本身由 4 組 GPC 組成,不同於第一代 Maxwell 架構當中每組 GPC 內可以有五組 SMM 的設置,在第二代 Maxwell 架構當中每組 GPC 內至多只能包含 4 組 SMM (即 512 個 CUDA Core),至於記憶體頻寬的部分,即便 GM204 宣稱有兩倍於 GK104 的性能,GM204 的記憶體控制器規格仍維持與 GK104 相同 (即 4 組合計 256-bit 通道寬度),主要靠記憶體壓縮改良與快取提昇來彌補額外的頻寬需求。

基於 GM204 核心的產品主要有兩款,其中定位較高的是 GTX 980 (1126 MHz / 7010 MHz),採用完整版 GM204 核心,具備 2,048 個 CUDA Core、128 組 TMU、64 組 ROP 與 4 組記憶體控制器 (合計頻寬 256-bit)。

而定位較低的則是 GTX 970 (1050 MHz / 7010 MHz),相較於 GTX 980 而言被砍了 3 組 SMM,因此 CUDA Core 數量只剩下 1,664 個,TMU 與 ROP 的數量也分別減少為 104 組、56 組,而這兩款顯示卡的記憶體標配都是 4 GB。

GTX 970 記憶體頻寬事件

而談到 GTX 970 就不得不提先前曾經在網路上引發喧然大波的 3.5 GB 事件與快取、ROP 規格錯標事件 (特別是在美國引起了非常大的討論熱潮,甚至有使用者聯合控告 NVIDIA 謊報規格,台灣也有一些連署要求 NVIDIA 接受退貨、拒買的運動出現)。

據 NVIDIA 官方的說法,這是它們公司內部研發部門與行銷部門之間溝通出了問題導致的結果,依照 NVIDIA 的聲明是他們本來設計 GTX 970 的時候照規格應該只給 3 GB 的記憶體,然而站長個人認為最大的問題是出在 NVIDIA 當初在提供 GTX 970 規格表的時候把 ROP 的數量與 L2 快取的大小都給寫錯了