Intel 6 系列晶片組 (Cougar Point)

發佈時間:2011 年 1 月
搭配處理器:LGA1155 (Sandy Bridge/Ivy Bridge)

XKE1931

如同我們所知道的,Intel 近幾年都是以 Tick-tock 戰略發展來將旗下產品改朝換代的,而 2011 年正好輪到 Tock 也就是架構大改的一年,因此 6 系列晶片組在架構上也會有一點改變 (配合 Sandy Bridge 處理器而生,雖然除了 Q65、Q67、B65 以外的型號在升級 BIOS 之後可以使用 Ivy Bridge 處理器,但無法使用處理器具備的 PCI Express 3.0 功能)。

PCE8565

或許你會覺得乍看之下好像看不出來?實際上以功能已經剩沒幾樣的狀態來說 6 系列晶片組確實算是大改,在基礎架構的部分,為了配合周邊的速度逐漸拉高,原有的 DMI 通道已經漸漸不敷使用因此被升級到 2.0 版,傳輸速率直接提高一倍,並且首次引入了對 SATA Gen 3 (6 Gbps) 的支援,PCI Express 的部分也終於補上對 5 GT/s 資料傳輸速率的支援了,除此之外,時脈產生器也被整合進晶片組裡了 (下圖,結果導致超頻方面的限制增加不少)。

BLE8910

6 系列晶片組的成員數量也多了許多,足足針對不同市場需求推出了七個型號,基本上 H 系列屬於針對家庭娛樂設計、P 系列主打性能、Q 系列照例主打商務主流市場、B 系列主打低價商務市場,至於 Z 系列是旗艦的代表,而等級的部分則是以數字大小為主,因此最晚推出的 Z68 是功能最齊全的版本 (所以一出 P67 就沒戲唱了),而最低階的產品其實是 H61 而不是 B65。

晶片組H61
(最入門)
B65H67Q65Q67P67Z68
(集大成)
記憶體
(通道數 / 總條數)
2/22/42/42/42/42/42/4
支援內建顯示
能夠配置多顯示卡2 張 (2×8)2 張 (2×8)
PCI-E 2.0 通道數6888888
USB 2.0 連接埠數10121414141414
SATA2 連接埠數4545544
SATA3 連接埠數0121122
超頻能力 (倍頻)
支援 K 解鎖版處理器
IRST10 RAID/AHCI不支援IRST限 AHCI限 AHCI
SSD 快取能力
PCI 界面支援

註:儘管多款晶片組取消 PCI 介面支援,但多數主機板廠商還是使用了第三方廠商設計的橋接晶片來提供 PCI 介面。

除此之外,我們知道 Xeon E3 系列與第二代 Core i 處理器的主流平台仍然是使用相同架構設計並共用晶圓,因此 6 系列晶片組也同樣有設計給伺服器市場的攣生兄弟-C202、C204、C206。

ASC3548

這三款晶片組的差異主要出現在能夠使用的 PCI Express 2.0 通道數量上有所差異 (因為此代產品的 Xeon E3 系列處理器多了四條 PCI-E 通道),僅有 C204 與 C206 能夠使用多出來的這四條通道,且 C202 是不支援 SATA 6 Gbps 連接埠的,並且只有 C206 具備 14 個 USB 2.0 連接埠與整合圖形的支援能力。

B3M

最後要特別提的是 6 系列晶片組上市時發生過的慘劇,根據 Intel 在 2011 年 01 月底發布的說法,所有步進為 B2 的 6 系列晶片組的 SATA 2 – 5 號連接埠 (也就是 3 Gbps 的部分) 可能會發生運作不正常甚至導致資料遺失或損毀的情況,而且隨著時間這個狀況會加重 (官方說法是說這是 SATA 3 Gbps 連接埠的時脈產生器有問題,使得電子元件因為超負荷運作而快速產生耗損,最終造成漏電流增加從而影響硬碟的運作)。

B3A

最終 Intel 透過重新發佈 B3 步進的 6 系列晶片組,並且認賠七億美金接受所有使用者將產品退回更換的方式來處理,不過對於身為主機板大廠集合地的台灣來說,最頭大的問題倒不是接受換貨,而是發生的時間非常剛好的落在農曆年假前 XD 雖然要放年假了,但主機板廠商還是不得不在年假期間緊急把所有 6 系列主機板下架回收。

B3

而且宣布之後 Intel 也不是馬上有 B3 步進的晶片組可以換 (更何況消費者也不是領晶片組啊,中間還有個 Intel 把新晶片組送給主機板廠商做成主機板的過程),所以當時消費者確實有發生一點點小小的恐慌啦,不過既然 Intel 願意很乾脆的全額認賠,這件事情也就在 2011/02/14 Intel 向主機板廠商發出第一批 B3 步進的修正版產品之後很快的平息下來了。