顯示卡界的兩大霸主

隨著電腦的發展,顯示卡與處理器一樣都從原先的百家爭鳴最終走到了只剩兩大廠商的局面,目前在消費市場上能買到的顯示卡基本上 GPU 製造商只剩下 NVIDIA 與 AMD 兩家,要認識顯示卡,這兩家公司是絕對不能不知道的。

NVIDIA

NVR8011

由台裔美籍 CEO 黃仁勳在 1993 年 01 月創立的 NVIDIA (官方中文譯名是輝達) 是目前世界上生產「獨立顯示卡」GPU 晶片市占率最高的廠商 (若把整合圖形晶片也算進去的話市占率最高的是 Intel,因為整合在處理器裡強迫搭購了)。

以目前電腦產業的巨頭來說,NVIDIA 的歷史算是很短的,從 1993 年初創立開始到 1997 年中推出的 RIVA 128 開始正式起飛之間只經過了不到五年的時間,之後在 1998 年推出的 RIVA TNT 更是獲得了巨大的成功。

ASX8452

NVIDIA 最知名的產品是以 GeForce 為名的獨立顯示晶片與 nForce 系列晶片組 (目前已停止生產與研發),除此之外還有面向超級電腦與 HPC 運算市場的 Tesla 運算加速卡和針對繪圖工作站需求推出的 Quadro 系列。

在顯示卡發展史進入雙強爭霸時期之後,NVIDIA 的產品在絕大多數時候價位都比較偏高一些,整體來說地位有點像是顯示晶片界的 Intel,以往也因為驅動程式方面的穩定性而為人稱道 (不過近期的幾版驅動程式卻屢屢出包)。

AMD

AMD8080

要談 AMD 顯示晶片部門的歷史得從其前身 ATI (官方中文譯名為 冶天科技) 開始看起,ATI 成立於 1985 年 (比 NVIDIA 要早得多),名稱的由來是公司創立時的原名 Array Technology Inc. 的縮寫。

AEV9801

在 1997 年底時收購了主要業務同為設計顯示晶片的 Tseng Laboratories, Inc. (TLI,在 NVIDIA 之前算是 ATI 的主要競爭對手) 並在 2000 年收購為任天堂 GameCube 顯示晶片的 ArtX,這為 ATI 後來能透過替 Wii 與 Xbox 360 等遊戲機提供顯示晶片並獲得大筆營利打下重要的基礎,同時從收購 ArtX 得來的團隊也是後來以 Radeon 獨立顯示晶片為基礎創造出 FireGL 專業繪圖卡系列的幕後推手。

AES9805

在 2006 年時 AMD 以 54 億美元的價碼成功收購 ATI,從此 ATI 成為 AMD 旗下的顯示晶片部門繼續維持獨立運作與 ATI 品牌,並且將 ATI 原有的晶片組設計團隊移入 AMD 總部成為後來 AMD 自家晶片組的設計團隊。

AVE9806

之後在 2010 年時 AMD 改變策略將整個 ATI 品牌徹底「消滅」,原屬於 ATI 品牌之獨立顯示晶片 Radeon 系列與用於專業繪圖用途的 FireGL 系列則改掛 AMD 商標,目前則改組為 AMD 旗下的 Radeon Technologies Group。

AVM8526

在 ATI/AMD 的絕大多數歷史中,ATI 比較擅長製作的是中低價位或偏向追求高性價比的顯示晶片產品,在 2015 年宣布將整個驅動程式重新改寫之前,經常因為奇怪的顯示設定選項與偶發性的驅動程式不穩定情形而為人詬病,不過這個問題在 2015 年推出全面重新編寫的 Radeon Software Crimson Edition 之後有了相當明顯的改進。