ATI Technologies, Inc.

ATI

在本篇的最後,我想談的是在個人電腦圖形發展史當中幾乎自始至終都能佔有一部分篇幅的 ATI,但本篇我只提 Rage Pro 一款產品 (至於原因則是剛剛談過的,我希望可以同時談 ATI 的 Rage 128 與 NVIDIA 的 RIVA 128)。

3D Rage Pro

發佈時間:1997 年 04 月
API 支援等級:DirectX 6.0、OpenGL 1.1

 

avo8065amv8065

ATI 大概是所有早期顯示卡廠商當中最不喜歡砍掉重練的吧?3D Rage Pro 依然是以上一代的 3D Rage II 改良而來,如果你還記得的話,這整個家族都是從 2D 圖形時代的 Mach64 修改來的,可以說是最長青的架構之一 (儘管演化到 3D Rage Pro 改過的地方已經多到看起來不太像 Mach64 了)。

amx8963

相較於上一代產品而言 3D Rage Pro 主要的改進有三大方面,首先是 3D Rage Pro 是 ATI 第一款設計用於搭配 AGP 介面的產品 (隔年二月推出的「改名」版本 3D Rage Pro 則是納入對 AGP 2X 的支援,當時 ATI 還推出了專用的新驅動程式號稱能夠提高 40% 性能,不過實際上一開始僅對少數幾項測試有這種加速效果而已,雖然後來的驅動程式確實能夠微幅提高性能,但仍舊未能引起人們的興趣),因此顯示卡可用的頻寬相較於過去的 PCI 界面來說有了長足的進步。

然而除了 AGP 之外,3D Rage Pro 最大的改進是針對 3D 圖形運算能力的大幅度強化,像是新的三角形生成引擎、改進的透視角修正處理能力、加入對距離模糊功能的支援 (讓物體根據實際遠近產生不同模糊程度的效果,以更加接近真實的人類視覺)、改進的透明度運算能力,最後則是針對影片撥放能力的強化與加入處理 DVD 撥放、解碼的能力。

在記憶體搭配方面 3D Rage Pro 最大可以搭配 16 MB 的 WRAM 或 8 MB 的 SGRAM。