Savage 4

發佈時間:1999 年 02 月
API 支援等級:DirectX 6.0

在經過 Savage 3D 的失敗之後,S3 Graphics 很快在隔年將 Savage 3D 停產並推出了新的 Savage 4,在經歷了兩次十分「精彩」的失敗之後,人們開始認為或許 S3 Graphics 就只有把 2D 圖形加速卡做好的能力 (確實有不少廠商如此),因此 Savage 4 可以說是在各家媒體的強烈質疑與不看好之下誕生。

adk8650

與 Savage 3D 擘劃的宏圖不同,這次 S3 Graphics 的目標不再是成為業界龍頭或領先者,因此穩坐龍頭寶座的 3dfx 不再是 S3 Graphics 的假想敵 (實際上目標市場的高低早就涇渭分明了),而這時 NVIDIA 也還沒真正抬頭,因此尋求在中低階市場中殺出一條血路的可能,是 S3 Graphics 當時所擁有最重要也最好的機會,Savage 4 就是以這樣的理念開發出來的產物。

dcv8090

從帳面來看,其實 Savage 4 並不特別。不論從哪個角度來看都與 Savage 3D 沒有太大差別,而實際上 Savage 4 也確實是由 Savage 3D 修改而來,主要的改變是針對大家詬病的硬體問題進行改善,並且補上了單循環多層貼圖功能與納入了對 AGP 4X 標準的支援,同時也是最早一批引入 DVI 界面支援的顯示卡 (所以可以原生搭配 LCD 數位液晶顯示器使用)。

amx8065

而另一項 Savage 4 新增的特色則是在記憶體的支援能力方面,Savage 4 允許板卡廠自由搭配最高 32 MB、最低 8 MB 的顯示記憶體,在彈性方面比 Savage 3D 來得大很多,也改善了當年 Savage 3D 能搭配的記憶體容量遠遠不及其他產品的問題。

不過還是老樣子,S3 Graphics 依然搞砸了 Savage 4 的驅動程式,但價格便宜加上選擇切入高低階市場中的縫隙這一策略確實有用,因此 Savage 4 獲得了還可以的銷售成績 (特別是在 OEM 市場方面),所以在下一篇當中我們還會繼續見到這位曾經的 2D 圖形霸主 (不過也沒幾次出場機會了 XD)。

最後要提的是 Savage 4 其實是一系列顯示晶片的總稱,系列編成先後有 Pro、GT、Xtreme 幾個不同的版本 (主要差異為運作時脈、記憶體頻寬),除此之外還有用於筆記型電腦的 MX 版本。