amx6056

不過要特別提到的是,PureVideo 在最早一批 NV4x 核心當中並不完整 (沒錯,指的就是旗艦級的 NV40 與 NV45),儘管身為在系列編成金字塔最頂的幾款 GPU,但卻不支援 WMV9 硬體加速解碼的能力,雖然很匪夷所思,但其實這種怪象在 NVIDIA 的歷史當中蠻常見的。

amx6051

最後一項要特別提的技術就是現在大家都耳熟能詳的 SLI 技術。GeForce 6 系列是第一代可以使用 SLI 技術串聯多張顯示卡的 NVIDIA 產品,不過與 3dfx 時期的 SLI 完全不同,NVIDIA 的 SLI 是 Scalable Link Interface 的意思。

amd6055

在 SLI 設置下,顯示卡之間需要透過專屬的介面進行溝通 (SLI Bridge),並且有主從之分,在進行運算時由其中一張顯示卡作為主卡進行任務分派,SLI 技術大致上可分為三種運作模式:

  • Split Frame Rendering (SFR)
    在此模式下兩張顯示卡會各自負責畫面的一半 (以中心為界分成上下兩半),再由主卡統一輸出完整的畫面。
  • Alternate Frame Rendering (AFR)
    在此模式下兩張顯示卡會交替進行畫面演算,主卡負責單數張畫面與總輸出,副卡則負責處裡雙數張畫面的運算並將結果送交給主卡進行輸出。
  • SLI Antialiasing
    在此模式下副卡會專注於反鋸齒運算,並將運算的結果送交給主卡,這個模式雖然無法提升運算性能,但可以將反鋸齒的品質等級提高兩倍。

msr8652

看完 GeForce 6 系列的主要特色之後,接下來讓我們回到產品本身。NV40 是整個家族當中的第一款產品,在 2004 年 04 月以 GeForce 6800 系列為名發售 (應該是 NVIDIA 有史以來最亂的系列之一),首批發售的產品僅具有 12 組像素渲染器與 5 組頂點渲染器 (或許是良率不足所致),可分為無印 (325/700 MHz,採用 DDR 記憶體) 與 GTO (350/900 MHz) 兩種型號,並在一個月之後推出了具備完整的 16 組像素渲染器與 6 組頂點渲染器的版本,可分為 Ultra (400/1100 MHz)、Ultra Extreme (450/1100 MHz)、GT (350/1100 MHz) 三種型號。

sms3656

在 PCI Express 的部分則更加複雜,NV40 先後衍伸出了 NV45、NV41 與 NV42 三個版本,其中 NV45 的定位最高,具備完整的 16 組像素渲染管線,採用將 BR02 與 NV40 封裝在同一塊電路板的方式組成,是外觀最特別的一種,以 6800 GT、6800 Ultra 之名發售。

mxk6055

至於 NV41 與 NV42 則是僅具備 12 條像素管線的版本,前者與 NV40 相同採用 IBM 的 130 奈米製程,後者則是與台積電合作使用 110 奈米製程生產,這兩款晶片後來也以 6800 無印版的名義出售,因此市面上的 6800 一共有三種版本流通。

amn6055