Trident Microsystems, Inc. (泰鼎微系統)

TRIDENT

  • 公司創立時間:1987 年
  • 市場活躍期間:1988 年 ~ 2003 年 (1994 年由盛轉衰)
  • 退出顯示市場:2003 年,將顯示晶片部門出售給 XGI (圖誠科技,由 SiS 矽統科技的多媒體部門獨立分拆而來)。
  • 公司現況:2012 年申請破產保護。

靠著超低價位攻城掠地

泰鼎微系統這間公司最早是以向 OEM 顯示卡廠商出售自家的 SVGA 顯示晶片起家的,首款主力產品 (能夠完整支援 VGA 規範) 是 1988 年推出的 TVGA8800 系列 (這裡的顯示晶片還只是「顯示子系統」的意義,也就是只負責輸出與訊號轉換的部分,實際上的 2D 圖形演算還是由處理器負責的)。

AXS8501

Trident 所推出的產品,最主要的特色就是「廉價與便宜」,在廣告的時候也特別強調「價格低廉」這一點,以下面這張摘自 1990 年美國某電腦雜誌的廣告來說就是如此。

AKC8052

儘管價格低廉,但性能不彰也是事實

Trident 靠著價格優勢在當時的 OEM 市場佔有相當大的空間,儘管 Trident 的顯示晶片在性能方面並不突出,但還是獲得非常多板卡廠的採用,由於 Trident 在這樣的商業模式下獲得了一定程度的成功,因此在進入 2D 圖形加速卡時代之後 Trident 也繼續維持著這樣的策略。

CSX9050

以上面這張 Trident TVGA9200CXr 來說吧,這是 Trident 第一張針對 Windows 系統設計的 2D 圖形加速卡 (GDI 加速卡),即使用上了 Local Bus,但當時人們給予它的評價仍然是「極慢」,至於這張以前的 Trident 顯示卡在性能方面更是被當時的人們冠上「悲劇」一詞。

QAZ6011

但儘管在性能方面是個「悲劇」,Trident 的顯示卡價格通常都在 100 美元以下,不得不說這樣的低價確實很大程度上幫助了個人電腦的普及,而 Trident 顯示卡的性能直到進入 1994 年推出的 TGUI9440 系列 (上圖) 才開始有明顯的成長,足以與當時主流的顯示卡匹敵。

僅依賴壓低價格是難以抵抗發展洪流的

雖然 Trident 靠著低價搶攻市場而在 1980 年代末期到 1993 年之間獲得了相當高的市占率與獲利,但終究這樣的作法在快速發展的電腦產業當中是無法長久維持的,在 1996 年 S3 Graphics 挾著強勁性能在顯示卡市場中蠶食鯨吞的時候,Trident 有很長一段時間並沒有辦法推出任何足以與之抗衡的產品。

XCA9805

無法抗衡的下場理所當然就是在市場的節節敗退,即便是 Trident 曾經推出過在性能上與 S3 Graphics 產品能互有優劣的產品-TGUI9680 系列 (上圖) 出現,但在即將成為未來趨勢的全彩模式下 TGUI9680 系列性能仍然不敵 S3 Graphics 的產品,再加上 ATI 漸漸往低階入門市場擴張、SIS 也加入這場競爭,種種不利之下最終 Trident 只能被迫從創辦以來就一路養育著自己的 OEM 入門級市場中撤退。

(關於 Trident 之後的故事發展,由於是屬於 3D 圖形加速卡的範疇,所以我打算以後再談,下一頁開始我打算接著講 Tseng Labs。)