Tseng Labs (曾氏實驗室)

TLCLOGO

  • 公司創立時間:1983 年
  • 市場活躍期間:1985 年 ~ 1997 年
  • 退出顯示市場:1997 年
  • 公司現況:1997 年 12 月被 ATI 收購。

命運多舛的草創時期與轉型

Tseng Labs 草創時期的命運其實還蠻多舛的,TLI 一開始是 IBM 的 OEM 合作廠商之一,當時主要發展的產品目的是用於讓 IBM PC 得以執行古典的 CP/M 作業系統 (在 IBM PC 推出之後這東西就被 DOS 取代掉了),不過最後這個與產品相關的 OEM 合約被取消了。

而之後由於這個出生之前就被腰斬的產品在研發的過程中與設計顯示晶片很有關係,於是 Tseng Labs 後來轉型為自行設計與生產 IBM PC 相容機使用的顯示晶片為主的公司。

初試啼聲就獲得滿堂彩:UltraPAK (1984)

MAX8050

Tseng Labs 轉型後的第一個產品是 UltraPAK (1984 年),主要功能是向 IBM PC 與 IBM PC/XT 提供一些 IBM PC/AT 新增的顯示功能,並且給 MDA 和 HGC 提供「132 欄文字模式」,這讓 UltraPAK 獲得許多大型公司大量的採用 (因為當時的大型電腦所使用的終端機輸出的畫面就是 132 欄),在 UltraPAK 出現之前,如果要做到同等功能的話,得一口起買三張擴充卡才行。

XSE8050

當時的電腦雜誌將這款單色顯示卡形容為「last word」,也就是單色顯示卡被徹底淘汰之前最後、最強且最完整的產品,而 UltraPAK 也暗示著 Tseng Labs 日後的明顯傾向-主要致力於將現有產品強化而不是從頭砍掉重練,UltraPAK 系列顯示卡中有三個成員:UltraPAK、UltraPAK-S、UltraPAK/AGE,價格則落在 499 美元到 799 美元之間。

KVA9808

而後來 UltraPAK 系列 (儘管後續的 ColorPAK 系列已經在 1985 年推出) 又推出了僅保留與 HCG 相容的單色圖形模式顯示功能的降價版本 UltraPAK Short (又名 ET1000 系列,請注意 UltraPAK Short 與 UltraPAK-S 不是同一張卡!UltraPAK-S 只是拿掉序列通訊埠與時鐘日曆、電池的版本),基於這張卡設計出來的 DFI MG-150 後來更是成為史上銷售最佳的 MDA/HGC 相容卡。

MG-150

跟上腳步進入彩色的世界:ColorPAK (1985)

如同剛剛所提到的,Tseng Labs 的第二代產品 ColorPAK 依然是以升級現有 IBM PC、PC/XT、PC/AT 的顯示功能為主,ColorPAK 是以 IBM 的 CGA 標準為基礎下去延伸的產品,與 IBM 自家的 CGA 卡相比最明顯的差異是 ColorPAK 可以顯示的顏色增加了很多,能夠支援的最高解析度也大幅提升到 640×400 (可同時顯示四種顏色)。

ColorPAK

雖然在 ColorPAK 推出的同時間 IBM 的 EGA 也已經推出,但驚人的價格使得絕大多數人根本買不下手 (當時的電腦雜誌幾乎一面倒的表示,雖然 EGA 的畫面是很精美,但 EGA 的價格更是精美,別忘了還要買 IBM 官方的 EGA 螢幕,IBM 自家的螢幕一直以來評價都不是太好),相較之下 ColorPAK 的價格不到 700 美元,又可以繼續搭配原有的螢幕使用,因此 ColorPAK 應該也能算是一款成功的產品。